Общество

В Нижегородском регионе развернулась битва за накопительную часть пенсии: кому доверить?

9 Декабря 11 09:50
Негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании уговаривают нижегородцев перевести накопления к ним. Люди же, заключив договор, зачастую просто не имеют представления о том, какова финансовая история той или иной компании. Все ли средства хороши в борьбе за деньги будущего пенсионера? Журналисты программы "Вести - Приволжье" узнали, на что нижегородцам стоит обратить внимание при выборе частного фонда.

Оксана Воронкова о том, где хранить накопительную часть своей пенсии, до недавнего времени даже не задумывалась, пока вслед за письмом от Пенсионного фонда России с накоплениями за год к ней в дверь не постучалась незнакомая женщина. На оставленной визитке не было ни должности, ни названия компании, ни адреса.
Оксана Воронкова, нижегородка: "Она сказала, что до 2012 года нужно успеть заключить договор, иначе накопительная часть уйдет в никуда".
Максимум самой разной информации и минимум времени на раздумье. Чтобы привлечь в частные пенсионные фонды как можно больше граждан, некоторые агенты идут на хитрость. Сейчас в Нижегородском регионе 1 миллион 700 тысяч человек имеют накопительную часть пенсии. В прошлом году было написано 215 тысяч заявлений о переходе из государственного пенсионного фонда в частные.
Владимир Тарасов, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области: "Все жалобы, которые к нам поступили (около 600 устных и 100 письменных), были рассмотрены нами совместно с негосударственными пенсионными фондами. Нерадивых агентов просто уволили. Хочу предупредить граждан: работники государственного Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области по домам не ходят".
Перевести свои деньги в управление частной компании или оставить в государственном пенсионном фонде – решение лично каждого. Правда, финансисты категоричны: любой договор сразу подписывать все-равно нельзя. Лучше тщательно поискать информацию о выбранном пенсионном фонде или управляющей компании, узнать, как ведет себя компания на фондовом рынке и в какие активы вкладывает деньги. Однако даже в этом непрофессионалу разобраться будет трудно.
Владимир Россохин, доцент кафедры финансового менеджмента Высшей школы экономики, кандидат экономических наук: "По статистике, за третий квартал 2011 года 27 из 60 портфелей прибыльны, а остальные показали минусовой результат. Результаты по году и 3 годам тоже не утешительны. При условии, что фондовый рынок с начала 2009 года рос, даже в том ограниченном количестве, в котором разрешено размещать активы Пенсионного фонда РФ, у населения мог бы быть неплохой доход".
Правда, в том же Пенсионном фонде России уверяют, что даже если у частного фонда отзовут лицензию, накопительная часть пенсии никуда не исчезнет. Она просто снова перейдет в государственный пенсионный фонд. Сейчас в России насчитывается 116 частных пенсионных фондов и 53 управляющих компании. Заключить договор можно с любой. У каждого россиянина раз в год есть право поменять свое решение, кому доверить свою накопительную часть пенсии.

Комментарии: 0  Просмотры: 88
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
Еженедельная рубрика "Кино"! Коллектив ГТРК "Нижний Новгород" и журналист Яна Семенова рассказывают нижегородцам о новинках кинопроката...
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки