Общество

В Нижегородском регионе сезонный подъем заболеваемости ОРВИ: советы медиков и народные рецепты

13 Декабря 11 09:38
Резкие изменения погоды от почти осенних дождей в декабре до морозов и очередного потепления не лучшим образом отразились на здоровье нижегородцев. В Нижегородском регионе зафиксирован сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, иначе говоря - простудой. За первую неделю декабря диагноз "ОРВИ" врачи поставили 21 тысяче жителей области. Как уберечь от неприятного заболевания себя и детей? Журналисты программы "Вести - Приволжье" собрали советы от медиков и оригинальные народные рецепты.

    
Фонтаны ультрафиолета действуют против возбудителя простуды. После кварцевания вирус "добивают" свежим воздухом: в классных комнатах открывают форточки. Ученики в это время получают дозу витаминов в столовой.
Полдник состоит из напитка на травах, витаминизированного молока и яблок. В школе-интернате №5 учатся не самые здоровые дети, но простуда здесь – редкий гость. Даже в пик сезона болеет только каждый десятый.
По статистике, в каждом втором случае простуда "нападает" на детей. Взрослые же в очереди к терапевтам пока не выстраиваются, многие предпочитают сами "глушить" болезнь антибиотиками.
Наталья Балясникова, заведующая терапевтической службой 2 отделения поликлиники №21 г.Нижнего Новгорода: "Иногда бывает ситуация, что больные занимаются самолечением и к нам приходят уже с осложнениями, поэтому приходится их направлять в стационар".
Перенести простуду "на ногах" - очень распространенный подвиг, хотя и рискованный. Не зря при ОРВИ медики рекомендуют отлежаться дома хотя бы 3 дня.  
Ольга Княгина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Самое главное – вовремя начать лечение, иначе могут быть осложнения".
Вовремя начать лечение – значит, опередить болезнь. Мама двух маленьких дочек Ольга Липина вредные вирусы из дома "выгоняет" при помощи натуральных эфирных масел.
Ольга Липина, жительница г.Нижнего Новгорода: "Закапываем в лампу масло хвои, которое хорошо действует на легкие. В качестве профилактики можно закапать масло чайного дерева. Если все-таки заболеем, то закапываем мандариновое масло или масло корицы".
3-летняя Алиса и 1,5-годовалая Ариша простужаются редко, но если это случается, их мама Ольга принципиально не дает детям таблетки. Она "зрит в корень" имбиря. Чай из корня имбиря и лимона с добавлением меда – одно из любимых лекарств от простуды в семье.
Профилактика простуды, в отличие от болезни, дело приятное. Как ни странно, пользу можно извлечь и из промозглой погоды. Врачи советуют и взрослым, и детям зимой больше двигаться на свежем воздухе.

Комментарии: 0  Просмотры: 263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
Нижний Новгород лидирует по числу голосов на конкурсе "ЯРОССИЯ"
Нижний Новгород уверенно лидирует в голосование масштабного проекта "ЯРОССИЯ". ...
16 Августа 17
Чем неугодна вышка сотовой связи жильцам дома на улице Ванеева?
16 Августа 17
Бездорожью частного сектора в Нижнем Новгороде придет конец
16 Августа 17
Очередной провал грунта в Нижнем Новгороде
16 Августа 17
Не доставайся же ты никому! Крупную партию незаконного алкоголя изъяли нижегородские полицейские
16 Августа 17
Ограничение движения ждет автомобилистов на Ошарской улице
16 Августа 17
"Просто о науке": оптико-когерентный томограф и диагностика рака
16 Августа 17
Двойной праздник отметит в выходные Чкаловск: чем удивят гостей?
16 Августа 17
Долгожданная ливневка появилась на Лысогороской улице в Нижнем Новгороде
16 Августа 17
Нижегородец Валерий Пронкин стал серебряным призером Чемпионата мира по легкой атлетике