Общество

В Нижегородском регионе сезонный подъем заболеваемости ОРВИ: советы медиков и народные рецепты

13 Декабря 11 09:38
Резкие изменения погоды от почти осенних дождей в декабре до морозов и очередного потепления не лучшим образом отразились на здоровье нижегородцев. В Нижегородском регионе зафиксирован сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, иначе говоря - простудой. За первую неделю декабря диагноз "ОРВИ" врачи поставили 21 тысяче жителей области. Как уберечь от неприятного заболевания себя и детей? Журналисты программы "Вести - Приволжье" собрали советы от медиков и оригинальные народные рецепты.

    
Фонтаны ультрафиолета действуют против возбудителя простуды. После кварцевания вирус "добивают" свежим воздухом: в классных комнатах открывают форточки. Ученики в это время получают дозу витаминов в столовой.
Полдник состоит из напитка на травах, витаминизированного молока и яблок. В школе-интернате №5 учатся не самые здоровые дети, но простуда здесь – редкий гость. Даже в пик сезона болеет только каждый десятый.
По статистике, в каждом втором случае простуда "нападает" на детей. Взрослые же в очереди к терапевтам пока не выстраиваются, многие предпочитают сами "глушить" болезнь антибиотиками.
Наталья Балясникова, заведующая терапевтической службой 2 отделения поликлиники №21 г.Нижнего Новгорода: "Иногда бывает ситуация, что больные занимаются самолечением и к нам приходят уже с осложнениями, поэтому приходится их направлять в стационар".
Перенести простуду "на ногах" - очень распространенный подвиг, хотя и рискованный. Не зря при ОРВИ медики рекомендуют отлежаться дома хотя бы 3 дня.  
Ольга Княгина, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Самое главное – вовремя начать лечение, иначе могут быть осложнения".
Вовремя начать лечение – значит, опередить болезнь. Мама двух маленьких дочек Ольга Липина вредные вирусы из дома "выгоняет" при помощи натуральных эфирных масел.
Ольга Липина, жительница г.Нижнего Новгорода: "Закапываем в лампу масло хвои, которое хорошо действует на легкие. В качестве профилактики можно закапать масло чайного дерева. Если все-таки заболеем, то закапываем мандариновое масло или масло корицы".
3-летняя Алиса и 1,5-годовалая Ариша простужаются редко, но если это случается, их мама Ольга принципиально не дает детям таблетки. Она "зрит в корень" имбиря. Чай из корня имбиря и лимона с добавлением меда – одно из любимых лекарств от простуды в семье.
Профилактика простуды, в отличие от болезни, дело приятное. Как ни странно, пользу можно извлечь и из промозглой погоды. Врачи советуют и взрослым, и детям зимой больше двигаться на свежем воздухе.

Комментарии: 0  Просмотры: 219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" вручили Ольге Томиной и Александру Скульскому
Орден Нижегородской области "За гражданскую доблесть и честь" вручили Ольге Томиной и Александру Скульскому
Нижегородцы удостоились правительственных наград. Торжественное вручение состоялось вчера в столице Приволжья. По традиции госнаграды в...
23 Июня 17
Лес в Володарском районе исчезает через дыру в законе
23 Июня 17
Фура съехала с трассы на объездном участке поселка Неклюдово
23 Июня 17
Первые дни войны в жизни горьковчан запечатлел Нижегородский архив
23 Июня 17
"Посмотри на город": Большая Покровская как колыбель музыкальной культуры
23 Июня 17
Нижегородские врачи обрели защиту от дебоширов
23 Июня 17
Все о комплексной транспортной системе - в "Открытой студии"
23 Июня 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Июня 17
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"