Общество

В Нижегородской области продлен карантин по орнитозу

14 Декабря 11 10:09
Орнитоз - это острое инфекционное заболевание среди птиц и людей. Всего в Нижегородском регионе было выявлено 4 очага "птичьего хламидиоза", последний из которых - в одном из зоомагазинов Советского района Нижнего Новгорода. Сейчас продолжаются ветеринарные проверки, и купить живую птицу по-прежнему нельзя. Зоомагазины терпят убытки, высок риск и человеческих заражений.


Что такое орнитоз, в одном из зоомагазинов города знают понаслышке. Среди пернатых любимцев потерь не было, но были материальные убытки у магазина.
Анастасия Демина, продавец-консультант зоомагазина: "Попугаям постоянно необходимы корма, минеральные камни и специальный песок для наполнения зоба. Мы потерпели убытки раза в 3-4 от стоимости попугая".
Все пернатые в магазине - от нижегородских заводчиков. "Попугайную болезнь" (как еще называют орнитоз), в основном, переносят птицы, привезенные из стран ближнего зарубежья. Также за птичьим здоровьем в зоомагазинах следят ветеринары: с начала карантина они дважды в день делают обход пернатых пациентов.
Виталий Сурнин, ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района г.Нижнего Новгорода: "Выявляется клиническое состояние попугаев по внешнему осмотру. В данном магазине птицы корм поедают охотно, угнетение отсутствует, перьевой покров не взъерошен".
Правда, в опасности находится и человек. В этом году "птичьим хламидиозом" переболел один нижегородец. Орнитоз передается воздушно-капельным путем. Его симптомы: высокая температура, озноб, кашель и боль в мышцах. Орнитоз вызывает бронхит, пневмонию, возможен летальный исход. Однако сейчас угрозы здоровью нижегородцев нет.
Дмитрий Макаров, начальник отдела по организации противоэпизоотических мероприятий комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Всю птицу почистили. 126 голов птицы подвергнуты эвтаназии. Остальная птица – около 500 голов - подвергнута лечению".
Снять запрет на продажу птиц в областном Госветнадзоре планировали в конце ноября. Тогда же обнаружили больного попугая в зоомагазине Советского района и выявили 9 случаев нелегальной птичьей торговли. Карантин продлили еще на 2 месяца.

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
Семь футов под килем. Свое очередное творение представили нижегородские корабелы. Накануне на воду был спущен танкер-химовоз нового пок...
23 Июля 17
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино