Общество

В Нижегородской области продлен карантин по орнитозу

14 Декабря 11 10:09
Орнитоз - это острое инфекционное заболевание среди птиц и людей. Всего в Нижегородском регионе было выявлено 4 очага "птичьего хламидиоза", последний из которых - в одном из зоомагазинов Советского района Нижнего Новгорода. Сейчас продолжаются ветеринарные проверки, и купить живую птицу по-прежнему нельзя. Зоомагазины терпят убытки, высок риск и человеческих заражений.


Что такое орнитоз, в одном из зоомагазинов города знают понаслышке. Среди пернатых любимцев потерь не было, но были материальные убытки у магазина.
Анастасия Демина, продавец-консультант зоомагазина: "Попугаям постоянно необходимы корма, минеральные камни и специальный песок для наполнения зоба. Мы потерпели убытки раза в 3-4 от стоимости попугая".
Все пернатые в магазине - от нижегородских заводчиков. "Попугайную болезнь" (как еще называют орнитоз), в основном, переносят птицы, привезенные из стран ближнего зарубежья. Также за птичьим здоровьем в зоомагазинах следят ветеринары: с начала карантина они дважды в день делают обход пернатых пациентов.
Виталий Сурнин, ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района г.Нижнего Новгорода: "Выявляется клиническое состояние попугаев по внешнему осмотру. В данном магазине птицы корм поедают охотно, угнетение отсутствует, перьевой покров не взъерошен".
Правда, в опасности находится и человек. В этом году "птичьим хламидиозом" переболел один нижегородец. Орнитоз передается воздушно-капельным путем. Его симптомы: высокая температура, озноб, кашель и боль в мышцах. Орнитоз вызывает бронхит, пневмонию, возможен летальный исход. Однако сейчас угрозы здоровью нижегородцев нет.
Дмитрий Макаров, начальник отдела по организации противоэпизоотических мероприятий комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Всю птицу почистили. 126 голов птицы подвергнуты эвтаназии. Остальная птица – около 500 голов - подвергнута лечению".
Снять запрет на продажу птиц в областном Госветнадзоре планировали в конце ноября. Тогда же обнаружили больного попугая в зоомагазине Советского района и выявили 9 случаев нелегальной птичьей торговли. Карантин продлили еще на 2 месяца.

Комментарии: 0  Просмотры: 335
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Нижегородские цветоводы к праздникам готовы!
Завтра День защитника Отечества, с которым принято поздравлять всех мужчин, даже самых маленьких, что журналисты программы "Вести-...
22 Февраля 18
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
22 Февраля 18
Термоплитку впервые применили для облицовки жилого дома в Нижнем Новгороде
22 Февраля 18
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей