Общество

В Нижегородской области продлен карантин по орнитозу

14 Декабря 11 10:09
Орнитоз - это острое инфекционное заболевание среди птиц и людей. Всего в Нижегородском регионе было выявлено 4 очага "птичьего хламидиоза", последний из которых - в одном из зоомагазинов Советского района Нижнего Новгорода. Сейчас продолжаются ветеринарные проверки, и купить живую птицу по-прежнему нельзя. Зоомагазины терпят убытки, высок риск и человеческих заражений.


Что такое орнитоз, в одном из зоомагазинов города знают понаслышке. Среди пернатых любимцев потерь не было, но были материальные убытки у магазина.
Анастасия Демина, продавец-консультант зоомагазина: "Попугаям постоянно необходимы корма, минеральные камни и специальный песок для наполнения зоба. Мы потерпели убытки раза в 3-4 от стоимости попугая".
Все пернатые в магазине - от нижегородских заводчиков. "Попугайную болезнь" (как еще называют орнитоз), в основном, переносят птицы, привезенные из стран ближнего зарубежья. Также за птичьим здоровьем в зоомагазинах следят ветеринары: с начала карантина они дважды в день делают обход пернатых пациентов.
Виталий Сурнин, ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Автозаводского района г.Нижнего Новгорода: "Выявляется клиническое состояние попугаев по внешнему осмотру. В данном магазине птицы корм поедают охотно, угнетение отсутствует, перьевой покров не взъерошен".
Правда, в опасности находится и человек. В этом году "птичьим хламидиозом" переболел один нижегородец. Орнитоз передается воздушно-капельным путем. Его симптомы: высокая температура, озноб, кашель и боль в мышцах. Орнитоз вызывает бронхит, пневмонию, возможен летальный исход. Однако сейчас угрозы здоровью нижегородцев нет.
Дмитрий Макаров, начальник отдела по организации противоэпизоотических мероприятий комитета Государственного ветеринарного надзора Нижегородской области: "Всю птицу почистили. 126 голов птицы подвергнуты эвтаназии. Остальная птица – около 500 голов - подвергнута лечению".
Снять запрет на продажу птиц в областном Госветнадзоре планировали в конце ноября. Тогда же обнаружили больного попугая в зоомагазине Советского района и выявили 9 случаев нелегальной птичьей торговли. Карантин продлили еще на 2 месяца.

Комментарии: 0  Просмотры: 167
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На трассе под Арзамасом иномарка вылетела в кювет и загорелась: водитель погиб
Водитель иномарки погиб в жутком ДТП под Арзамасом. Фото с места происшествия в социальные сети выложили очевидцы. Как сообщают автоинс...
23 Марта 17
Конкурс короткометражек "Посмотри на город" открывает вротой тур
23 Марта 17
В Арзамасе задержали автобус с нелегальными мигрантами
23 Марта 17
Прогноз погоды: нижегородцев ждет теплое лето
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
23 Марта 17
Инженерные войска ЗВО провели маштабные тактические занятия
23 Марта 17
18-этажный долгострой "дом-Титаник" ожил спустя девять лет
23 Марта 17
Кальянная в доме №19 по улице Верхне-Волжская набережная отравляет воздух жителям
23 Марта 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
22 Марта 17
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"