"Уходящая натура". Выставка "От пафоса до китча" открылась в Русском музее фотографии

12:02
21.02.19
0
591
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). "От пафоса до китча". Выставка с таким названием открылась в Русском музее фотографии.


В экспозиции представлены фотопанно из коллекции знаменитого нижегородского исследователя и коллекционера Леонида Крайнова-Рытова. Как официальные, так и неофициальные издания. Уникальную коллекцию увидела корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина. 

Эти снимки разных авторов были популярны в Советское время. Одни - в свободном доступе, они печатались в прессе, а вот другие - под запретом. Запрещенные фото продавались за большие деньги. Так, например, фотопортрет Сталина, раскрашенный анилиновыми красителями, стоил как 10 обедов в столовой - делится автор выставки. 

Руководство музея уверено - эта выставка порадует нижегородцев. 

Вера Тарасова, директор Русского музея фотографии: "Есть очень красивые портреты, здесь девушки красивые с яркими такими пасхальными цветами".
 
Леонид собирал эту коллекцию почти сорок лет. В экспозиции представлено 60 работ. И все их коллекционер подарил музею. 

Леонид Крайнов-Рытов, нижегородский исследователь и коллекционер: "Сложность в том, что вся уходящая натура, всё, что бумажное, фотографическое, текстовое, письменное уходит.  Их трудно найти. Сегодня вот вы скажите: "Вот, я пойду и куплю". Нету! В том смысле, что это уходящая натура".

Выставка многогранна. Здесь можно найти не только фото известных людей советской эпохи, но и полюбоваться городскими пейзажами. Екатерина пришла сюда, потому что в детстве любила смотреть старые фотографии. Делится: увидела на одном из фотопанно санаторий и сразу перенеслась в свое прошлое. 

Екатерина Костина, посетитель выставки: "У меня тётя постоянно там отдыхала. Я в детстве постоянно видела черно-белые фотографии этих санаториев. Поэтому их запомнила".

Выставка продлится чуть больше недели. А затем, надеются в музее, будет пополняться новыми экспонатами. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку