Эреспал изымают из аптек

19:00
18.02.19
2
1558
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Французское лекарство от бронхита изымают из продажи по всей стране, в том числе и в Нижегородской области. 

Росздравнадзор опубликовал документ, где говорится, что ведомство отзывает с рынка препарат Эреспал. Чем стал опасен препарат с 40-летней историей и что делать пациентам? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова проехала по аптекам города.

Популярный у многих нижегородцев препарат от кашля теперь под запретом. И в сиропе, и в таблетках. В Нижегородских аптеках Эреспал теперь не найти. Изымать из продажи его начали ещё в конце прошлой недели, когда было опубликовано постановление Росздравнадзора. Французское лекарственное средство на основе фенспирида назначают, в частности, для лечения бронхиальной астмы, кори, гриппа - и это далеко не полный список заболеваний. Лекарство назначали и взрослым, и детям. Причина массового изъятия - обнаруженное побочное действие. Фенспирид может вызывать нарушения сердечного ритма. Во Франции препарат отозвали из продажи 8 февраля, сообщается на сайте российского представительства фармакологической компании-производителя. Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT интервала на электрокардиограмме при их приеме.

Эреспал известен еще с 1973 года. В России он внесен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Теперь из этого перечня препарат исключат. Что же касается аналогов других производителей, их судьба пока под вопросом. Эксперты Росздравнадзора, как и другие мировые регуляторные агентства, в настоящее время изучают весь массив отечественных и зарубежных данных по безопасности фенспирида, и в ближайшее время направят в Минздрав России предложения по дальнейшему обороту этих препаратов. В некоторых аптеках региона лекарства на основе фенспирида еще можно найти. Другие - решили обезопасить пациентов уже до завершения всех проверок.

Пациентам, которые сейчас принимают Эреспал, на сайте компании-производителя рекомендовано прекратить прием препарата и обратиться к врачу за назначением альтернативного метода лечения. А вот пациенты, которые ранее употребляли этот препарат, но прием завершили, могут не беспокоиться - выявленное явление сердечной аритмии имеет место только во время употребления препарата. 


Новости по теме

Комментарии

Андрей
27 Февраль 2019
Не понял, только во время приема он опасен или потом проблемы с сердцем могут развиться? Я его пил я январе при гриппе, кашель нормально убрал. Сердце да стучало, я че т думал, это из-за интоксикации, потому что температура была. А чем заменить то?

Возврат к списку