В Нижнем Новгороде стартовала VI фармацевтическая олимпиада

19:21
29.01.19
0
1878
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 января, ГТРК "Нижний Новгород (видео). Шестую Всероссийскую студенческую фармацевтическую олимпиаду принимает в эти дни столица Приволжья. В этом году олимпиаде впору присвоить статус международной - впервые заявились команды из Беларуси и Казахстана. 


В программе и мастер-классы, и экскурсии на крупнейшие фармкомпании региона. Только нашу съемочную группу пустили в зал, где проходила сама олимпиада. С торжественного открытия репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Марии Захаревич.

65 участников, 31 вуз России и ближнего зарубежья, 33 студенческие команды. Такова статистика 6 Всероссийской фармацевтический олимпиады. Приветственные речи студенты слушали с волнением: переживали, с какими заданиями предстоит справляться. Как в ЕГЭ, в олимпиаде - 3 части. 15 минут на часть "А" - это тест из 10 вопросов. В части "Б" от испытуемых ждали локаничные ответы, блок "С" предполагал развернутый текст. 

Участник команды Астраханского государственного медицинского университета Олег Волоша: "Задания определяют команды и конкретных людей, которые обладают нестандартным мышлением и находят конкретные ответы в сложных ситуациях".

Журналистов строго проинструктировали: бланки с заданиями не снимать, иначе будущие участники получат преимущество. По правилам студенты могут надеяться лишь на таблицу Менделеева, калькулятор и собственный кругозор. Конкурс проводится в двух категориях: "фармация" и "фармацевтическая технология". В последнюю заявились всего 4 команды. 

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, председатель жюри VI Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады Валентина Косенко: "Сегодня есть дефицит именно технологов, технологов на предприятии, которые могли бы не просто освоить уже известные лекарственные средства, но и могли так же внедрять новые инновационные лекарственные препараты".

Олимпиада проводится раз в два года. Организаторы всегда отмечают большой интерес к мероприятию со стороны отечественных фармкомпаний. Предприятия анализируют бланки с ответами общей части олимпиады, а также организуют свои викторины. 

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев: "Спрашиваем то, что им не преподают в вузе, но то, что пригодится в работе в фармкомпании. К примеру, как продвинуть препарат, какая должна быть реклама, как взаимодействовать с покупателями? И ребята порой предлагают неожиданные и очень интересные решения. У нас уже целая база сформирована кандидатов в компании в разных точках страны, поэтому, это не социальный, это профессиональный лифт".

Нижегородскую область представляет команда Приволжского исследовательского мед. университета. Ее успехи особенно интересны местным компаниям. 

Министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов: "У нас есть Нижегородская областная фармация - это крупнейшее в России предприятие, которое занимается обеспечением льготных категорий граждан, госпитального сигмента".

Организаторы уверены: эрудированные молодые кадры российской фармацевтической промышленности имеют большое будущее для страны в целом. 

Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин: "Учитывая планы министерства промышленности и торговли по развитию экспорта и выходу нашей продукции не сырьевого, не энергетического экспорта на внешние рынки, нам нужны высококлассные специалисты". 

Впереди еще два дня интеллектуальных сражений на нижегородской земле. В 2021 году участников будет ждать уже Калининград.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку