Нижегородские кадеты предложили создать электронную "Книгу Памяти" к юбилею Победы

16:26
29.01.19
0
1185
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 января, ГТРК "Нижний Новгород (видео).Увековечить память героев в современном формате. Создать электронную "Книгу Памяти" о нижегородцах - участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла предлагают учащиеся Нижегородского кадетского корпуса имени Маргелова. Здесь накануне прошла акция, посвященная 75-летию освобождения Ленинграда от блокады. 


Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова пообщалась с кадетами и узнала о подготовке к юбилею Победы.

Блокада Ленинграда - далекая и близкая. Ни у кого из кадет нет родных, погибших в блокаду или переживших ее. Но их школа названа в честь Василия Маргелова - участника обороны города на Неве. В школе работает поисковый отряд "Балахнинский уездъ" - с 2014-го года кадеты выезжают в экспедиции под Ленинград, в урочище ГАйтолово. 

Учащийся 10 класса Нижегородского кадетского корпуса ПФО им. генерала армии В.Ф. Маргелова Алексей Слепанов: "Самое впечатляющее - это поездка к мемориалу в Синявино. Мы как раз стояли на мемориале, на высоте, и руководитель отряда нам сказала, что на высоте находились немцы, а наши ребята наступали на пулеметы - это до мурашек".

Двоюродный прадед Алексея Слепанова - Герой Советского Союза. Сражался, правда, не под Ленинградом, отличился при освобождении Украины. Поиск информации о героическом предке определил путь его потомка - Алексей решил поступить в кадетский корпус и участвовать в работе поискового отряда. Уже сейчас отряд начал подготовку к 75-летию Победы - к чему кадеты призывают и остальных нижегородцев.

Командир поискового отряда "Балахнинский уездъ" Юлия Задорожнова: "Просто посидеть в зале и посмотреть кино - это не патриотизм. Найти и обнародовать информацию хотя бы о своих родственниках, чтобы это стало достоянием".

Поисковая работа - не только экспедиции в места боев. Силами поискового отряда создан электронный ресурс "Балахна помнит". Там хранятся данные о балахнинских ветеранах, документы военных и первых послевоенных лет. В подготовке к юбилею Победы кадеты заручились поддержкой Общественной палаты Нижегородской области. 

Член Общественной палаты Нижегородской области Андрей Жильцов: "Сегодня действует рабочая группа, занимающаяся конкретными действиями".

В региональной Общественной палате ждут предложений и соучастия от всех небезразличных к увековечению памяти земляков. Ведь за 75 лет неизвестными солдатами успели стать и многие из тех, кто вернулся с войны.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку