Новый облик "Швейцарии" выбирают нижегородцы

14:16
15.01.19
0
712
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Новый облик парка "Швейцария" обсудили накануне в Приокском районе неравнодушные нижегородцы. Здесь, в рамках федеральной программы "Комфортная городская среда" на участке от остановки "Кинотеатр Электрон" до улицы Сурикова, планируется построить игровой комплекс для детей. 

Что предлагают дизайнеры? И что хотят видеть на этой территории жители города?  Ответы на эти вопросы узнала корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ольга Пятакова. 

116 лет исполнится парку Швейцария в этом году. Это один из старейших и, бесспорно, один из самых красивых парков Нижнего Новгорода. Он был заложен в 1903 году нижегородскими гимназистами, а в 1958 посадку леса продолжила советская молодежь. Как должен выглядеть парк сегодня, как игровой комплекс его украсит - решают сами нижегородцы
 
Парк красивый, но неухоженный, потому обсуждение особенно бурно. Бок о бок с жителями - чиновники и проектировщики будущего игрового комплекса. Вот карта с иллюстрациями. Это предварительный вариант, который, многие жители не одобрили. Дизайнеры, например, среди прочего предлагают много скульптурных элементов, музыкальную площадку и геоплатику - это искусственный рельеф. А жители вместо скульптур хотят видеть в Швейцарии больше спортивных площадок. Свои варианты пишут или рисуют на этих же картах. 

 Житель Нижнего Новгорода Евгений Трушников: "Я посмотрел ту концепцию, которую предложили они. Мне кажется, что она не вяжется с жизнью. Концепция должна быть такова: здесь, по периметру, нужно сделать что-то вроде детской железной дороги,здесь должен быть городок для изучения правил дорожного движения, он будет интереснее и нужнее детям". 

 Жительница Нижнего Новгорода Марина Вершинина: "Конечно, нужно предусмотреть, что с детьми будут приходить и мамы, которым нужно будет где-то присесть".

Работа ведется в группах. Каждый стол затем презентует свои предложения; участие принимает более четырех десятков нижегородцев. Педагоги третьего дет.сада пришли вместе, отстаивают важную тему: в ходе работ должны сохраниться все здоровые деревья. 

Проектировщики обещают принять во внимание все пожелания жителей. Разгуляться есть где: участок в пять гектаров с точки зрения ландшафта позволяет реализовать самые смелые решения. Однако, есть и проблемные зоны, которые повлияют на смету проекта.

 Директор компании-проектировщика Светлана Рындовская: "Единственный момент, который нас смущает - практически отсутствует водоотвод, там стоят болота весной после дождей". 

 Начальник отдела благоустройства администрации Приокского района Нижнего Новгорода Елена Крылова: "Сейчас мы начнем с небольшого кусочка, который есть в парке, и услышим мнение жителей. Уже от этого можно будет идти дальше по всему парку и смотреть все перспективы его развития".

Кстати, свои предложения благоустройства парка можно оставить на сайте и в соцсетях Института развития городской среды. Все варианты специалисты Института проанализируют вместе с экспертами. А во сколько обойдется строительство игрового комплекса, станет известно после утверждения проекта. Его уточненную концепцию с нижегородцами планируют еще раз обсудить уже в конце января.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку