Сегодня в нижегородских поликлиниках стартует проект по раннему выявлению аутизма

06:45
9.01.19
0
1216
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
5 января ГТРК "Нижний Новгород".  Сегодня, 9 января в Нижнем Новгороде стартует  пилотный проект по раннему выявлению аутизма в детских поликлиниках № 22 и 48 и поликлиниках при детских больницах № 25 и 27 "Айболит". Об этом сообщил руководитель пресс-службы Приволжского исследовательского медицинского университета Алексей Никонов.


Ежегодно в регионе количество детей с аутизмом растет почти на треть. Сейчас их чуть больше полутысячи. Чем будет полезен этот тест, где его можно пройти и что делать, если риск все же выявили? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук разбиралась. 

Трехлетняя Амина очень любит играть. Правда, в одиночку. То, что девочка не вступает в контакт со сверстниками, стало одним из тревожных звоночков: у ребенка - расстройство аутистического спектра. Девочка не смотрит в глаза, говорит короткими заученными фразами. На уточнение диагноза и получение необходимой медицинской помощи в Нижнем Новгороде - рассказывает мама Амины - пришлось потратить немало времени, сил и денег.

Попали в "Добрый сад". Так называется университетский центр психологии и развития детей Приволжского медуниверситета. Здесь психиатры, дефектологи, психологи проводят занятия с малышами от 2,5 лет до 8 лет. Тут же ведут научные исследования и единственные в регионе проводят диагностику, которая позволяет оценить степень выраженности проявления аутизма - за час, на первый взгляд, простой игры педагога с ребенком.

Чем раньше удастся понять, есть ли у ребенка расстройство аутистического спектра, тем больше шансов максимально ему помочь адаптироваться к обычной жизни. Выявить риск, говорят специалисты, позволяет специальный скрининговый тест. Его рекомендовано пройти родителям малышей от полутора до 2,5 лет. Всего 20 коротких вопросов из разряда: умеет ли ребёнок ходить, пытается ли копировать действия родителей, улыбается ли в ответ на улыбку.

Пройти тест на выявление расстройств аутистического спектра можно будет у участковых педиатров с 9-го января. Правда, пока только в 4 медицинских учреждениях Нижнего Новгорода: в детских поликлиниках №22 и №48, также в поликлиниках  детской больницы №25 и детской больницы №27 «Айболит». После апробации - уже позже - тесты планируется распространить по всем поликлиникам города.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку