В Нижнем Новгороде работает уникальный центр по исследованию вирусов

15:06
20.01.12
0
1135
Читать далее
Уникальные исследования и мониторинг энтеровирусных инфекций. В Нижнем Новгороде работает единственный в России Референс-центр по изучению и мониторингу энтеровирусных инфекций. Здесь их изучают на молекулярно-генетическом уровне, и с помощью новейших научных технологий делают их расшифровку для учреждений здравоохранения по всей стране.

Среди энтеровирусов специалисты выделяют 2 группы. Первая – собственно энтеровирусы – это группа кишечных вирусов, которые вызывают такие тяжелые заболевания как серозный менингит и менингоэцефалит. Специалисты отмечают, если в прошлом году виднелась тенденция на снижение этих заболеваний, то в этом году, ближе к летне-осеннему периоду, возможен подъём уровня заболеваемосты. Сейчас эпидемиологи советуют быть более внимательными к заболеваниям, вызываемым второй группой энтеровирусов – риновирусами. Среди острых респираторных вирусных инфекций они занимают почти 25%. То, что мы привыкли называть простудой, у взрослых может проходить в лёгкой форме - насморк и боль в горле они зачастую переносят на ногах.
Надежда Новикова, заведующая лабораторией молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени И.Н. Блохиной: "Риновирусы поражают детей, и при этом дети болеют гораздо тяжелее, чем взрослые. У них могут проявляться осложнения: бронхиты, аллергические реакции, отиты".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку