"ГОСТу не соответствовали два образца, заявленные производителями как ГОСТ. Образец, произведенный по ТУ, заявленным техническим условиям также не соответствовал, - рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. - Несоответствия были выявлены и по масложировому составу, и по наличию белка, и по его количеству. Причем удивительный, на мой взгляд, показатель в обезжиренном твороге, произведенном по ТУ — его жирность составляла 38%. Для сравнения, в нормальном, не обезжиренном твороге количество жира, согласно ГОСТ, не должно превышать 23%. Мы можем предполагать, что в основу этих продуктов, выдаваемых за творог, легло сухое обезжиренное молоко, которое до консистенции творога доводилось с помощью заменителей молочного жира — того, чего в твороге быть не должно".
Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области: "По поручению губернатора Глеба Никитина в Нижегородской области была организована межведомственная рабочая группа по борьбе с нелегальным оборотом молочной продукции. В результате ее работы было принято решение о создании в Нижегородской области молочного союза. Это объединение добросовестных производителей молочной продукции, которое станет дополнительным механизмом в борьбе с фальсификатом и контрафактом. Молочный союз планирует проводить самостоятельные рейды. При выявлении фальсифицированной продукции они будут готовить пакет документов в контрольно-надзорные органы. Мы рассчитываем на серьезное сокращение фальсифицированной продукции в торговых сетях Нижнего Новгорода и Нижегородской области в результате совместной работы".
А в этот раз активисты ОНФ закупили в магазинах пять видов сыра. Результаты исследований станут известны на следующей неделе. Кроме того, в регионе была создана межведомственная рабочая группа по борьбе с нелегальным оборотом молочной продукции. В результате обсуждений было принято решение создать молочный союз, в который войдут добросовестные производители и аграрии.