Общество

Дзержинские медики обработали ребенку лицо уксусной кислотой: подробности происшествия

2 Февраля 12 10:27
Из-за невнимательности медиков 15-летняя девочка получила химический ожог лица и шеи. Произошло это в одной из больниц Дзержинска. Пациентку готовили к плановой операции по удалению гланд, но до самой операции дело не дошло. По непонятным пока причинам перед ее началом лицо и шею ребенка, вместо медицинского спирта, обработали концентрированной уксусной кислотой. Как можно было перепутать вещества с совершенно разным запахом? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала подробности происшествия из первых уст.

Через сутки после несостоявшейся операции с лица 15-летней Иры сошел верхний слой кожи. Девочка с диагнозом "химический ожог" по-прежнему остается в ЛОР-отделении детской больницы, где ей всего лишь должны были удалить гланды. Операция рядовая, так что поначалу мама Иры не волновалась.
Аурика Дороничева, мама пострадавшей Ирины Хватовой: "По времени уже чувствовалось, что операция длится слишком долго. Потом вышла врач и сообщила, что лицо Иры обработали уксусной кислотой. Теперь у ребенка ожог лица".
Как профессионалы в белых халатах приняли за медицинский спирт уксусную кислоту, ответа на этот вопрос от врачей пока ни мама, ни дочь добиться не могут. Пострадавшая девочка вспоминает, что странный эффект от жидкости ощутила сразу и не только кожей.
Ирина Хватова, пострадавшая: "Был очень резкий запах уксуса. Я кричала, наверно, на всю операционную и просила их прекратить. Но они сначала намазали все лицо и только потом поняли, что происходит".
Свою версию происшествия врач, руководившая операционной бригадой, излагает только в неофициальных беседах. По словам доктора, ее бдительность усыпила тара: на этикетке пузырька с концентрированной уксусной кислотой почему-то значилось "спирт", - а вовремя почувствовать характерный запах помешали медицинские маски.
Илья Поляшов, главный врач детской городской больницы №8 г.Дзержинска: "Девочка находится у нас. У нее ожог лица меньше 1%. Все не так страшно".
Мама пострадавшей девочки настаивает на независимой судебно-медицинской экспертизе, чтобы ее дочь обследовали специалисты другого лечебного учреждения и беспристрастно оценили степень тяжести ожогов. В самой больнице, куда Ирина поступила на плановую операцию, создана комиссия для внутреннего расследования происшествия.
В ближайшие дни свое расследование начнет и прокуратура Дзержинска, куда Аурика Дороничева обратилась с заявлением. Итоги проверки будут известны через месяц. Выводы о том, как долго след от ожога будет напоминать Ире о чужой ошибке, медики смогут сделать уже через неделю.

Комментарии: 0  Просмотры: 346
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести-Приволжье" празднует 14-летие
Программа "Вести-Приволжье" празднует 14-летие
Программа "Вести-Приволжье" отмечает День рождения. 14 лет назад, в 2003 году, началось ежедневное круглосуточное вещание про...
20 Августа 17
Музей нижегородской интеллигенции - "Обратно домой"?
20 Августа 17
Чем чреват рейд по стройплощадкам для нижегородцев?
20 Августа 17
Что общего у цеха пошива детской одежды и завода ячеистого бетона? Инвестиции
20 Августа 17
Житель Бора сознался в убийстве спустя 8 лет
20 Августа 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Августа 17
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная