Будущее российского музыкального образования обсудили в Нижегородской консерватории

13:22
7.12.18
0
875
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
7 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Нижегородскую консерваторию накануне прибыли гости из 15 регионов России. В эти дни там проходит совещание-семинар с руководителями музыкальных колледжей и училищ, география - от Калинграда и до Ижевска. Какая цель встречи - расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ольга Пятакова. 

Как и положено в музыкальном вузе, гостей встречают концертом. Среди приглашенных руководители не только ближайших муз.колледжей, например, Арзамаса и Дзержинска, но и дальних регионов - Архангельска, Калиниграда, Ижевска, Вологды. Для них играют лучшие солисты и ансамбли консерватории. 

Елена Севастьянов представляет Пензенский колледж искусств, его история насчитывает 135 лет. Там обучается более 400 студентов. Ежегодно 80 процентов выпускников поступают в вузы, в том числе и в нижегородские. 

Елена Севастьянова, начальник отделения музыкального образования ГБПОУ Пензенский колледж искусств: "На первом месте, конечно, нижегородская консерватория, у нас очень давние творческо-учебные связи. Приезжаем сюда, как в родной дом. И почти на каждом курсе есть студенты, которые закончили наше учебное заведение". 

А студенты, окончившие нижегородскую консерваторию, сегодня работают по всей России и за рубежом. На ее счету более семи тысяч выпускников. И директор Волгодского областного колледжа искусств - один из них. Он закончил консерваторию в 1971-м году. 

Лев Трайнин, директор Вологодского областного колледжа искусств: "С ней связана вся моя жизнь. конечно, фундамент нужно получать раньше, но я его получил именно в консерватории. Меня привлек педагог, здесь был замечательный педагог - Василий Георгевич Гурьев, скрипач. Горьковская консерватория всегда считалась одной из лучших, а учить хочется там, где хорошо".

Ежегодно, в Нижегородскую консерваторию подают документы сотни абитуриентов. Около 97% из них - со средним профессиональным образованием, и лишь 3% - с общим средним, то есть после 11-го класса. Привлечь как можно больше выпускников музыкальных училищ и колледжей - одна из задач совещания-семинара. 

Юрий Гуревич, ректор Нижегородской государственной консерватории имени Глинки: "К каждому вузу прикреплены определенные училища. Но это все условно. Мы благодаря этому мероприятию хотим эту география расширить, мы попытаемся влюбить директоров училищ в наш вуз".

Именно через них, уверены в Нижегородской консерватории, лежит путь и к сердцу студентов. Многие ли откликнутся, - узнаем летом - начнет работать приемная комиссия. А уже сегодня, на второй день совещания-семинара, в Нижний Новгород приедут уже гости - из Белоруссии. Нижегородская консерватория и Белорусская академия музыки подпишут договор о сотрудничестве. А это значит, что творческая жизнь студентов станет еще насыщеннее. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку