Лисица из Керженского заповедника "представит" Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе

12:41
6.12.18
0
469
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Видеожурнал о жизни одной лисицы из Нижегородской области претендует на призовое место во всероссийском конкурсе "Фотоловушка-2018". Заявку на участие отправили экологи Керженского заповедника. 


Сейчас на сайте конкурса размещено 27 работ из разных уголков страны. Как повысить шансы на победу нашей рыжей из керженских лесов, расскажет корреспондент программы 2Вести-приволжье" Екатерина Рябкова.

Хроника года жизни рыжего семейства по кадрам фотоловушки: апрель - лисы приносят к норе водяных полевок, май - пятеро щенков впервые выходят на свет. Дальше - ночные игры, бегство выводка за приключениями, и возвращение лисят беспокойной матерью. Есть чего опасаться - вокруг рыси, волки, медведи и барсуки. Последние - частые гости лисьих нор.

Одну и ту же нору посещал барсук, там же лиса жила, потом у нее появилось потомство, потом оттуда опять почему-то вылез барсук. Чем они там занимались, конечно, фотоловушка не зафиксировала. 

"До чего техника дошла"! - радуются экологи. Фотоловушки помогают в учете численности животных и фиксируют уникальные кадры, где представители фауны веселятся, грустят и жадничают. Вот, к примеру, хозяин леса. Завалил лося и ни с кем ни разу не поделился.

Ольга Гореловская, методист отдела экологического просвещения Государственного природного биосферного заповедника "Керженский": "Полакомиться этой дохлятинкой приходили многие. Но медведь, он прямо жил на этой туше лося и за 7-8 дней он его полностью съел".

Фотоловушки устанавливают и в охранных целях. Они реагируют на любое движение. Часто экологи сами не знают, куда коллега переустановил аппарат и в лесу вольностей себе не позволяют. На всякий случай.

Если вы решили пробраться на территорию заповедника, будьте уверены, что незамеченным это не останется. Эти фотоловушки не только для наблюдения за животными, они для наблюдения и за дикими туристами . 

Больше всего техники установлено по периметру вольеров с северными оленями. Так изучают поведение копытных и их гостей. Игнатий, Елена и маленький Чуб вышли посмотреть на журналистов, а точно так же на них приходят поглазеть лоси, волки, зайцы, лисы, енотовидные собаки, медведи. Фотоловушки зафиксировали больше 360 встреч в этом году. И не случайно. Животный мир в регионе, по данным регионального охотнадзора, стал богаче.

Сергей Гришин, начальник отдела организации федерального государственного охотничьего надзора комитета госохотнадзора по Нижегородской области: "Мечта экологов - интернет, чтобы все могли наблюдать за тайной жизнью керженской фауны онлайн. И просят отдать голос на сайте всероссийского конкурса". 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку