Большемурашкинский скотомогильник: добро пожаловать или вход воспрещен

09:27
29.11.18
0
562
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
29 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Открыты двери и заборы. 

Доступ к скотомогильнику с сибирской язвой в Большемурашкинском районе Нижегородской области открыт. Неизвестные украли часть забора, ограждающего опасную территорию. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Екатерина Васильева побывала сегодня на опасном объекте. 

Это сибироязвенное захоронение находится примерно в 2 км от нелюбого и в нескольких метрах от дороги, его оградили в 2017 году забором из профнастила. о том что здесь находится напоминает только табличка. О краже забора стало известно во время объезда скотомогильников администрацией Большемурашкинского района. Таких захоронений только в этом районе - 21. По всей области около 300. Подобный акт вандализма сотрудники администрации зафиксировали впервые. Листы металла пропали по всему периметру - а это 41 секция забора - и более 22 тысяч рублей материального ущерба.

Материальный ущерб - лишь часть беды. Сибирская язва - опасная инфекционная болезнь. Поражает домашний скот, диких зверей и человека. Ее бактерия при контакте с кислородом образует споры. Они могут сохраняться в почве до ста лет. И доступ к такому захоронению зараженных животных сейчас оказался открыт. Но паниковать не стоит, предполагают в районной администрации. Захоронение находится в лесу и ему уже более ста лет.

Сроки ремонта пока неизвестны - идет поиск подрядчика. Предварительная стоимость его - около 65 тысяч. Ситуацию взяли на контроль в региональном Россельхознадзоре. Специалисты проверили ближайшие населенные пункты и осмотрели домашний скот. Случаев заражения животных или человека в этом районе пока не выявлено.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку