Общество

В Нижегородском регионе рост заболеваемости ОРВИ: грозит ли эпидемия?

15 Февраля 12 10:28
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области прогнозируют рост заболеваемости ОРВИ в ближайшие 2 недели. За минувшую неделю с жалобами на температуру и насморк в больницы Нижнего Новгорода обратилось больше 10 тысяч человек. Не ждать ли на этом фоне наступления других инфекционных заболеваний?

Даже на приеме у врача Ирина Лукьянова не убирает от лица платок, потому что боится заразить окружающих, а себя пенсионерка уберечь от простуды не смогла. Она ехала в общественном транспорте, в котором один из пассажиров часто чихал. Уже на следующий день состояние женщины ухудшилось.
Ирина Лукьянова, пациент: "Подхватила вирус, поэтому плохо себя чувствую: сильная слабость, температура".
За минувшую неделю с аналогичными симптомами ОРВИ в больницы Нижнего Новгорода обратилось больше 10 тысяч человек. Цифры по области в 2 раза выше. Ближайший прогноз - рост заболеваемости.
Директор нижегородской общеобразовательной школы №103 пошел на крайние меры: в разгар учебной четверти устроил незапланированные каникулы сразу двум средним классам. Ежедневная перекличка показала, что в каждом из них заболело почти 30% учеников. Чтобы остановить распространение вируса, детей отправили лечиться, а кабинеты на неделю закрыли для санобработки.
Ольга Карасева, заместитель директора по административно-хозяйственной части общеобразовательной школы №103 г.Нижнего Новгорода: "Происходит обработка всех  поверхностей: парт, стульей, стен, ковров, то есть всех  предметов общего пользования".
Между тем, в региональном Управлении Роспотребнадзора заявляют, что подъёма заболеваемости гриппом не наблюдается. Это подтверждают и лабораторные исследования. Пока диагноз "грипп" не поставлен ни одному из обратившихся за медпомощью. Однако это не повод терять бдительность.
Ирина  Миронова, врач-инфекционист больницы №37 г.Нижнего Новгорода: "Грипп начинается также, как и другие ОРВИ, то есть постепенно, с небольшой температуры. При этих симптомах нужно обязательно обратиться к врачу".
Вызывает беспокойство специалистов и другое опасное вирусное заболевание – корь. Она, также как и ОРВИ, передается воздушно-капельным путем. С начала года  зарегистрировано 3 случая, при том, что за весь прошлый год их было всего 5. Скорее всего, инфекцию завезли. Во многих странах Европы и ближнего зарубежья наблюдается эпидемия кори.
Ольга Княгина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Те, кто выезжает в европейские страны, в первую очередь рискуют заболеть. Мы рекомендуем сделать прививку перед тем, как выехать в путешествие или на работу не менее чем за 2 недели до выезда".
Как сообщают специалисты, все заболевшие в этом году нижегородцы не были привиты от кори. На сегодняшний день это единственная мера профилактики против болезни.

Комментарии: 0  Просмотры: 579
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
Нижегородское "Торпедо" в рамках чемпионата КХЛ принимало сегодня "Барыс" из Астаны....
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
"Ночь жестянщика" ждет нижегородских автолюбителей
20 Октября 17
Иконе Матроны Московской, Петру и Февронии Муромским смогут поклониться православные нижегородцы
20 Октября 17
Новое положение регламента работы ГИБДД: трезвых водителей после проверки вернут к автомобилю
20 Октября 17
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": работа общественного транспорта