Общество

В Нижегородском регионе рост заболеваемости ОРВИ: грозит ли эпидемия?

15 Февраля 12 10:28
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области прогнозируют рост заболеваемости ОРВИ в ближайшие 2 недели. За минувшую неделю с жалобами на температуру и насморк в больницы Нижнего Новгорода обратилось больше 10 тысяч человек. Не ждать ли на этом фоне наступления других инфекционных заболеваний?

Даже на приеме у врача Ирина Лукьянова не убирает от лица платок, потому что боится заразить окружающих, а себя пенсионерка уберечь от простуды не смогла. Она ехала в общественном транспорте, в котором один из пассажиров часто чихал. Уже на следующий день состояние женщины ухудшилось.
Ирина Лукьянова, пациент: "Подхватила вирус, поэтому плохо себя чувствую: сильная слабость, температура".
За минувшую неделю с аналогичными симптомами ОРВИ в больницы Нижнего Новгорода обратилось больше 10 тысяч человек. Цифры по области в 2 раза выше. Ближайший прогноз - рост заболеваемости.
Директор нижегородской общеобразовательной школы №103 пошел на крайние меры: в разгар учебной четверти устроил незапланированные каникулы сразу двум средним классам. Ежедневная перекличка показала, что в каждом из них заболело почти 30% учеников. Чтобы остановить распространение вируса, детей отправили лечиться, а кабинеты на неделю закрыли для санобработки.
Ольга Карасева, заместитель директора по административно-хозяйственной части общеобразовательной школы №103 г.Нижнего Новгорода: "Происходит обработка всех  поверхностей: парт, стульей, стен, ковров, то есть всех  предметов общего пользования".
Между тем, в региональном Управлении Роспотребнадзора заявляют, что подъёма заболеваемости гриппом не наблюдается. Это подтверждают и лабораторные исследования. Пока диагноз "грипп" не поставлен ни одному из обратившихся за медпомощью. Однако это не повод терять бдительность.
Ирина  Миронова, врач-инфекционист больницы №37 г.Нижнего Новгорода: "Грипп начинается также, как и другие ОРВИ, то есть постепенно, с небольшой температуры. При этих симптомах нужно обязательно обратиться к врачу".
Вызывает беспокойство специалистов и другое опасное вирусное заболевание – корь. Она, также как и ОРВИ, передается воздушно-капельным путем. С начала года  зарегистрировано 3 случая, при том, что за весь прошлый год их было всего 5. Скорее всего, инфекцию завезли. Во многих странах Европы и ближнего зарубежья наблюдается эпидемия кори.
Ольга Княгина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Те, кто выезжает в европейские страны, в первую очередь рискуют заболеть. Мы рекомендуем сделать прививку перед тем, как выехать в путешествие или на работу не менее чем за 2 недели до выезда".
Как сообщают специалисты, все заболевшие в этом году нижегородцы не были привиты от кори. На сегодняшний день это единственная мера профилактики против болезни.

Комментарии: 0  Просмотры: 304
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
250 крыш многоквартирных домов по программе капитального ремонта уже отремонтировано в Нижнем Новгороде. Еще около 50 кровель находятся...
11 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
11 Декабря 16
Открытый чемпионат по зимнему плаванию пройдет сегодня в Нижнем Новгороде
10 Декабря 16
Как получить компенсацию за капремонт?
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские