Вышки сотовой связи: насколько они опасны для нижегородцев

19:50
20.11.18
0
1849
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Жители одного из домов Канавинского района Нижнего Новгорода считают, что вышки сотовой связи, которые установлены около их дома оказывают отрицательное влияние на их здоровье. 


Какой вред вышки сотовой связи могут принести людям и насколько мощно их излучение? Сотрудники Роспотребнадзора сегодня вышли с проверкой. Репортаж корреспондента программы "Вести-Приволжье" Евгения Карпова.

В Канавине рядом с домом установлены две вышки мобильной связи. Их поставили как раз к чемпионату мира по футболу. Жители обратились с жалобами в Роспотребнадзор, считая, что слабость и снижение иммунитета люди, проживающие рядом с вышкой, испытывают именно из-за опасного соседства.

Постараемся посмотреть на эту проблему с технической точки зрения. Сейчас очень много делается, чтобы свести к минимуму воздействие излучения на человека. И происходит это еще на этапе проектировки места установки базовых станций.

Павел Спиридонов, заведующий лабораторией физических факторов не ионизирующей природы Центра гигиены и эпидемиологии Нижегородской области: "Сначала заносятся все характеристики технические предполагаемой базовой станции сотовой связи и уже программа сама рассчитывает вредность зоны для населения. Потом проводиться экспертиза и выдается заключение что допустимо или не допустимо.

В СаНПиН установлено - предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают базовые станции не должна превышать десять микроватт на квадратный сантиметр, что и показали замеры. Кроме этого, антенна не излучает сигнал во все стороны одинаково, а только в определенном направлении. С учетом санитарно-эпидемиологических правил получается, что уже даже на небольшом расстоянии от антенны можно находиться хоть круглые сутки, без вреда для здоровья. Большую опасность предоставляют сотовые телефоны, особенно для детей.

Сергей Бочаев, начальник отдела надзора по радиоционной гигиене и физическим факторам Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Мы рекомендуем покупать для детей такие планшеты, которые не связываются с базовыми станциями сотовой связи. Если принебречь этой рекомендацией, то в ближней зоне около ребенка будут возникать достаточно высокие значения электромагнитного излучения радиочастотного диапазона. 

Телефон мы обычно прижимаем к уху при разговоре и в моменты, когда базовая станция удалена, телефон с максимальной мощностью - до ста микроватт на квадратный сантиметр, воздействует излучением на нас. Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют - после набора номера держать телефон на расстоянии и дождаться соединения с абонентом. Только потом подносить телефон к уху.


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку