Общество

В Нижегородском регионе аномальные морозы: что еще ждать от холодной зимы?

19 Февраля 12 11:39
В Нижегородском регионе аномальные морозы: что еще ждать от холодной зимы?

Аномальные морозы пришли в Нижегородский регион на этой неделе. По прогнозам синоптиков, будет еще холоднее. Если они сбудутся, у школьников начнутся внеплановые каникулы. Итак, что еще ждать от холодной зимы. Последствия и прогнозы у корреспондента программы "Вести - Приволжье".


В нижегородской гимназии №13, как и во всех школах Нижнего Новгорода, учебный процесс идет полным ходом. Однако установившиеся в регионе холода могут внести значительные коррективы в учебный процесс. Арктический антициклон с северо-восточными ветрами принес в регион не только аномально низкие температуры, но и подарил школьникам надежду на внеплановые каникулы.
В случае, если температура воздуха упадет до -25 градусов, не ходить в школу можно будет учащимся 1-4 классов городских школ и 1-9 классов сельских школ. Если похолодает до -30 градусов, то пропустить занятия в школе можно ученикам 1-9 классов городских школ и 1-11 классов сельских школ. Об этом сообщили представители региональных Министерства образования и Роспотребнадзора на экстренной пресс- конференции. Впрочем, даже если такое разрешение и вступит в силу, стремящихся к свету знаний учителя все-равно будут ждать.
НАДЕЖДА БОБРОВА, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если дети приходят в школу, то занятия с ними учителя проводят по обычному расписанию. Что касается воспитанников детских дошкольных учреждений, здесь принимают решения родители: отводить рбенка в дошкольное учреждение или нет".
Однако, если о детях есть кому позаботиться, то незащищенные слои населения морозы не щадят. Поэтому на улицах города появились мобильные бригады. Сотрудники реабилитационного центра ищут тех, кто нуждается в медицинской и социальной помощи. Привозят их в центр помощи бездомным. В январе здесь приняли 68 человек. Сотрудники центра оказывают первую медицинскую помощь, дают тепло и ночлег. Правда, днем кровати центра пустуют.
МАРИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ГРАЖДАН: "Днем сюда не пускают. Люди мерзнут на улице".
Они ждут на улице понесколько часов в такое холодное время. Приютить и в дневное время могут только больных и инвалидов. Выгнать таких людей на мороз не поднимается рука. Остальные вынуждены снова уходить на улицу. За последнюю неделю с обморожениями только в "скорую помощь" обратилось 63 человека. Первые признаки: бледность и потеря чувствительности. Причем порой достаточно бывает всего лишь 30-минутного пребывания на улице.
ДЕНИС ПЕТРОВ, СТАРШИЙ ВРАЧ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: "В середине января было около 30 обращений. Обращаемость выросла в 2,5 раза. В основном, эти виды травм получены гражданами в состоянии алкогольного опьянения".
Серьезно пострадать от нагрянувших морозов могут и сельхозкультуры. В зоне риска оказались озимые. На поле озимой пшеницы в Дальнеконстантиновском районе на некоторых участках линейка не проваливается даже на 10 сантиметров. Чтобы надежно укрыть растения от морозов, толщина снежного одеяла должна быть хотя бы 30 сантиметров.
Правда, в каждом районе Нижегородской области климатические условия разные. Однако в северной части региона, более холодной, за состояние озимых агрономы беспокоятся меньше, чем их коллеги в центральных и южных районах. Впрочем, пока прогноз гибели озимых по области утешительный: всего 4%. Сельхозпроизводители надеятся, что, помимо морозов, в область вскоре придут и осадки.
Однако для кого-то трескучий мороз - самое время для строительства народной эскимосской хижины - иглу. Такую возвели в одном из парков Нижнего Новгорода любители зимних экспедиций. Когда на улице -20 градусо, в ней температура держится выше 0. Причем, чем больше минус, тем качественнее материал для иглу. Главное - ппредварительно вскапать и примять снег. Это основа для прочных и легких блоков.
АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ, ИГЛУСТРОИТЕЛЬ: "Тепловые лучи обратно выйти не могут. К тому же, снежные блоки обладают низкой теплопроводностью: они теплее шерстяного одеяла".
Морозы, похоже, пришли к регион надолго. Так что главное в таких температурных условиях - одеваться теплее. У природы нет плохой погоды. Если присмотреться, в каждой есть свои плюсы.

Комментарии: 0  Просмотры: 665
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
"Команда звезд" против "Команды поколений" - суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»
21 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". "Матчем поколений" завершился суперфинал Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». С места события передае...
21 Апреля 18
Эксклюзив. Окажись с Даниилом Козловским в одном зале! Интервью артиста с нижегородцами
21 Апреля 18
Лондонский "Стэмфорд Бридж" и еще 5 футбольных стадионов стали площадками для фильма "Тренер"
21 Апреля 18
В Арзамасе жильцам пришлось заселиться в не сданный в эксплуатацию дом
21 Апреля 18
Развлечение и обучение. В технопарке "Анкудиновка" открылся фестиваль School Fest для школьников и родителей
21 Апреля 18
Полицейские раскрыли кражу инвалидной коляски в Дзержинске
21 Апреля 18
Пилотный проект по развитию "цифровой экономики" запустят в Нижегородской области
21 Апреля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Апреля 18
Межконфессиональный и межнациональный субботник пройдет в Нижнем Новгороде
21 Апреля 18
«Библионочь» в Медиатеке Арсенала