Общество

В Нижегородском регионе аномальные морозы: что еще ждать от холодной зимы?

19 Февраля 12 11:39
В Нижегородском регионе аномальные морозы: что еще ждать от холодной зимы?

Аномальные морозы пришли в Нижегородский регион на этой неделе. По прогнозам синоптиков, будет еще холоднее. Если они сбудутся, у школьников начнутся внеплановые каникулы. Итак, что еще ждать от холодной зимы. Последствия и прогнозы у корреспондента программы "Вести - Приволжье".


В нижегородской гимназии №13, как и во всех школах Нижнего Новгорода, учебный процесс идет полным ходом. Однако установившиеся в регионе холода могут внести значительные коррективы в учебный процесс. Арктический антициклон с северо-восточными ветрами принес в регион не только аномально низкие температуры, но и подарил школьникам надежду на внеплановые каникулы.
В случае, если температура воздуха упадет до -25 градусов, не ходить в школу можно будет учащимся 1-4 классов городских школ и 1-9 классов сельских школ. Если похолодает до -30 градусов, то пропустить занятия в школе можно ученикам 1-9 классов городских школ и 1-11 классов сельских школ. Об этом сообщили представители региональных Министерства образования и Роспотребнадзора на экстренной пресс- конференции. Впрочем, даже если такое разрешение и вступит в силу, стремящихся к свету знаний учителя все-равно будут ждать.
НАДЕЖДА БОБРОВА, КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если дети приходят в школу, то занятия с ними учителя проводят по обычному расписанию. Что касается воспитанников детских дошкольных учреждений, здесь принимают решения родители: отводить рбенка в дошкольное учреждение или нет".
Однако, если о детях есть кому позаботиться, то незащищенные слои населения морозы не щадят. Поэтому на улицах города появились мобильные бригады. Сотрудники реабилитационного центра ищут тех, кто нуждается в медицинской и социальной помощи. Привозят их в центр помощи бездомным. В январе здесь приняли 68 человек. Сотрудники центра оказывают первую медицинскую помощь, дают тепло и ночлег. Правда, днем кровати центра пустуют.
МАРИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ГРАЖДАН: "Днем сюда не пускают. Люди мерзнут на улице".
Они ждут на улице понесколько часов в такое холодное время. Приютить и в дневное время могут только больных и инвалидов. Выгнать таких людей на мороз не поднимается рука. Остальные вынуждены снова уходить на улицу. За последнюю неделю с обморожениями только в "скорую помощь" обратилось 63 человека. Первые признаки: бледность и потеря чувствительности. Причем порой достаточно бывает всего лишь 30-минутного пребывания на улице.
ДЕНИС ПЕТРОВ, СТАРШИЙ ВРАЧ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: "В середине января было около 30 обращений. Обращаемость выросла в 2,5 раза. В основном, эти виды травм получены гражданами в состоянии алкогольного опьянения".
Серьезно пострадать от нагрянувших морозов могут и сельхозкультуры. В зоне риска оказались озимые. На поле озимой пшеницы в Дальнеконстантиновском районе на некоторых участках линейка не проваливается даже на 10 сантиметров. Чтобы надежно укрыть растения от морозов, толщина снежного одеяла должна быть хотя бы 30 сантиметров.
Правда, в каждом районе Нижегородской области климатические условия разные. Однако в северной части региона, более холодной, за состояние озимых агрономы беспокоятся меньше, чем их коллеги в центральных и южных районах. Впрочем, пока прогноз гибели озимых по области утешительный: всего 4%. Сельхозпроизводители надеятся, что, помимо морозов, в область вскоре придут и осадки.
Однако для кого-то трескучий мороз - самое время для строительства народной эскимосской хижины - иглу. Такую возвели в одном из парков Нижнего Новгорода любители зимних экспедиций. Когда на улице -20 градусо, в ней температура держится выше 0. Причем, чем больше минус, тем качественнее материал для иглу. Главное - ппредварительно вскапать и примять снег. Это основа для прочных и легких блоков.
АЛЕКСАНДР ВИНОГРАДОВ, ИГЛУСТРОИТЕЛЬ: "Тепловые лучи обратно выйти не могут. К тому же, снежные блоки обладают низкой теплопроводностью: они теплее шерстяного одеяла".
Морозы, похоже, пришли к регион надолго. Так что главное в таких температурных условиях - одеваться теплее. У природы нет плохой погоды. Если присмотреться, в каждой есть свои плюсы.

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду