Воинам Первой Отечественной посвящается

18:34
8.11.18
0
1316
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Спустя два века память о героях жива. Памятник войнам Первой Отечественной войны установили накануне в деревне Пошатово Краснооктябрьского района. 

На уникальном монументе выгравированы имена солдат, призванных из деревни в 1812 году. Подробности в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" Ольги Пятаковой. 

40 фамилий. И из них - две одинаковые. О далеких предках, братьях Муллагуловых, Наилю Аймалетдинову рассказывал отец. Они жили здесь, на территории Пошатово, больше двух веков назад. Всего в борьбе с наполеоновскими войсками участвовали более 30 татаро-башкирских полков. С начала войны мусульмане собрали в пользу армии 500 тысяч рублей и отправили на фронт 4139 строевых лошадей. Деревня Пошатово было центром татарских сел Сергачкого уезда. Местные крестьяне не только воевали, но и поставляли фураж и продовольствие для возвращавшихся из заграничных походов Башкирских полков. Это были крупные войсковые соединения. Так, 12 полк состоял из 447 казаков, около 600 лошадей, одного муллы. 

Имена героев деревни Пошатово стали известны благодаря исследованию историков из Нижнего Новгорода - на основе уникальных документов фонда Нижегородского областного архива. В строительство памятника вложились простые нижегородцы и компании-меценаты. 

В честь открытия памятника воинам в сельском ДК деревни Пошатово отгремел концерт, а в мечети - накрыли стол. Гости желали - пусть в мирной жизни, как и на поле боя, все народы будут равны. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку