"Солнечный" дом для "солнечных" малышей

22:53
7.11.18
0
761
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
7 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Помогать с самого рождения. Единственная в регионе служба ранней помощи детям с синдромом Дауна продолжит работу в столице Приволжья. 

Уникальный проект второй раз стал обладателем президентского гранта. А это значит - для нижегородских семей, воспитывающих "солнечных" малышей, по-прежнему будут доступны бесплатные занятия большого круга специалистов. Почему эти занятия остро необходимы и что нового появится в работе службы? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук знает.

"Солнечный" дом для "солнечных" малышей со всей Нижегородской области открыт уже третий год. И второй год на базе этого центра для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, работает служба ранней помощи. Когда ребенку исполняется месяц - к родителям готовы подключиться специалисты. Трехлетняя Саша Мишкина занимается здесь два года. Cтараются не пропускать ни одного занятия - говорят родители.

В службе ранней помощи - логопед, дефектолог, психолог, врач лечебной физкультуры, специалист по раннему вмешательству. В команде должен появиться и эрготерапевт - специалист, который позволит наладить быт ребенка - от подбора мебели до столовых приборов. Занимаются малыши, как вместе - до шести человек в группе. Проходят и индивидуальные занятия. Специалисты приезжают к семьям и на дом - в тяжелых случаях. Так малышей готовят к детскому саду. Первые шесть выпускников службы - кому исполнилось три года - уже ходят в дошкольные учреждения - причем, в обычные группы. Но и здесь педагоги не бросают своих воспитанников - сопровождают на этапе адаптации.

Сейчас в службе ранней помощи - 60 семей. И это не предел - говорят специалисты - востребованность высокая. "Солнечный дом" уже объединил больше 150-ти семей. Раннюю помощь в этом учебном году готовы оказывать и детям с другими нарушениями. Также в рамках службы откроются группы психологической поддержки родителям. Синдром Дауна для семьи - это не приговор, это новая неповторимая жизнь.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку