Общество

Нижегородские цветочники собрали предпраздничный урожай: какие розы нужно покупать?

24 Февраля 12 10:46
Пожалуй, самый главный мужской праздник страна уже отметила. Накануне Дня защитника Отечества женщины штурмовали магазины в поисках полезных и приятных подарков. теперь самое время представителям сильного пола заранее позаботиться об основе джентльменского набора к 8 марта - о цветах. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" прошлась по розарию агрокомбината "Горьковский".

Перед праздником сотрудницы розария похожи на свадебных лошадей: в цветах и в мыле. Ежедневно здесь срезается от 1,5 до 3 тысяч цветов. Скоро начнется сбор ароматного урожая к 8 марта. Всего в теплицах насчитывается около 700 тысяч цветков разных форм и оттенков, однако песня "Миллион алых роз" давно стала местным гимном.
В моде цветочное разнообразие. Часто нежно-розовые, бархатно-алые, желтые и белые бутоны дружат в одном букете. Поэтому в теплицах этого агрокомплекса кустов классических алых красавиц всего 1/3, но и на них иногда вырастают полукровки, которых жалко пускать под нож. На несколько сотен тысяч получается одна в результате скрещивания роз красного и белого сортов.
По словам агрономов, в магазинах такое разноцветие почти всегда не имеет природного происхождения. Так, голубые королевы флоры - бывшие белые, которых напоили химическим раствором или обработали спреем, что значительно укорачивает их жизнь в вазе. Кроме подкрашенных красавиц круглый год продаются европейские консервированные "мумии" или "розовые трупы", как их в шутку называют специалисты. Кстати, они почти не пахнут. Благоухает только свежая роза. Чтобы она радовала как можно дольше,  нужно уметь ее выбирать.
НИКОЛАЙ ПОВАЛОВ, АГРОНОМ АГРОКОМБИНАТА: "Надо посмотреть на срез розы: если он темный, значит роза уже несвежая. Лист розы должен быть чистый, а бутон - твердый в полуроспуске. Тогда роза будет стоять до двух недель в вазе".
Кстати, чтобы роза красиво раскрылась,  ее нужно опьянить. Достаточно добавить в воду одну столовую ложку крепкого алкоголя. Вопреки всеобщему мнению, таблетки продлевают жизнь цветка ненадолго, хватит лишь каждый день менять воду и не ставить живой подарок в теплое место.  

Комментарии: 0  Просмотры: 119
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта