Почему шаурма в Нижнем Новгороде - рисковый продукт?

21:23
6.11.18
0
487
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В этом году в Управление Роспотребнадзора стали часто жаловаться на популярный фаст-фуд с национальным колоритом - шаурму. Тему продолжит корреспондент программы "Вести-Приволжье" Екатерина Рябкова.

Шаурма - это сытно, быстро и дешево. И за это ей - всенародная любовь, почет и уважение. Только Роспотребнадзор предупреждает: вместо наслаждения можно получить пищевое отравление. Царица фаст-фуда - это так называемый рисковый продукт. В этом году санитарные врачи провели 26 проверок по заявкам потребителей. Результаты - неутешительные.

И.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Наместникова: "Установлено отсутствие сопроводительной документации на сырье, на овощи и мясо. Поэтому определить происхождение данного продукта не представлялось возможным. Данная продукция снималась с реализации. Нами изъято из оборота 22 кг шаурмы. Она утилизирована."

Кроме того, все проверенные шаурмичные оказались нечисты на соблюдение законодательства. Грязные помещения, отсутствие воды для мытья рук, и кое-где - богатый животный мир. А сама шаурма в одном из пяти случаев не соответствовала нормам по микробиологическим показателям.

В бактериологической лаборатории  исследование шаурмы проводят на ФАП - общее осеменение бактериями группы кишечной палочки, золотистый стафилоккок и патогенную микрофлору.

Если хоть один из результатов положительный - работу шаурмичной приостанавливают до 90 дней. В этом году уже закрыто 7 точек. Кстати, ни одного серьезного отравления именно шаурмой ни в этом, ни в прошлом году официально не зафиксировано: в больницу никто не попал. Но и о средней степени шаурмичного недуга гурманы не распространяются.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку