Нижегородская Армянская Община отмечает юбилей

15:51
1.11.18
0
6012
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
1 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Четверть века сегодня исполняется Областной общественной организации "Нижегородская Армянская Община" в Нижнем Новгороде. 

Традиционно это - праздник, на который приезжают семьями. По случаю торжества был организован праздничный концерт. Кто стал его участником и с какими подарками приезжали поздравлять Нижегородскую армянскую общину? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Гагарина побывала на празднике. 

Праздник начался с танца торжества и победы - кочари, одного из самых древних и любимых армянами. Под звуки национальных инструментов двигался весь зал. Красоту и грацию армянского танца отобразил один из старейших коллективов - "Наири". 

За 25 лет на территории Нижегородской области было сделано много. Сегодня в Нижнего Новгорода успешно работают: Воскресная школа по изучению армянского языка, которую посещают как взрослые, так и дети; была построена Армянская церковь и центр арменоведения при университете имени Лобачевского, где каждый желающий студент имеет возможность познакомиться с историей и языком армянского народа. 

Председатель совета областной общественной организации "Нижегородская армянская община" Агаси Алекян: "Мы в последующие годы старались сделать так, что представители армянской национальности себя не почувствовали ущемленно. Поэтому постоянно присутствовала культура армянская. И старались слушать заветы предков. А наши предки говорили лицом к северу нужно держаться. Тогда Руси. И мы стараемся так и делать".  

На юбилей общины приезжали семьями, приходили от самого старшего до самого младшего члена семьи. Родственники семьи Шахназарян приехали из Армении специально на праздник. Среди почетных гостей - губернатор Нижегородской области. Речь Глеба Никитина заставила весь зал аплодировать.  Он сказал: "Барев дзес! Так или иначе судьба связывала меня с армянами!. Все что можно сказать со сцены я сказал, остальные слова произносить нельзя. Вы обогатили Нижегородскую область! Сделали ее более разнообразной и красочной. Работа по установлению добрых отношений - важна. Мы все россияне, любим свою родину и помним свои корни".

С подарками и поздравлениями на праздник приехали и представители других общин. Так, председатель Нижегородской региональной общественной организации "Национально-культурный центр народов Дагестана" - в подарок привез особенное полотно. 

Для гостей выступили звезды армянской эстрады - Нерсик и Арабо Испиряны, а также Алла Левонян. Праздник получился душевным. В рамках празднования 25-летия Нижегородской Армянской Общины полномочный посол Армении в России - Вардан Тоганян вручил председателю "Нижегородской армянской общины" - серебряный герб рода Лазаревых - символ развития отношений Армении с Россией. 


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку