Общество

В Нижнем Новгороде отметили 125 лет со дня рождения авиатора Петра Нестерова

27 Февраля 12 21:34
Он доказал, что "в воздухе везде опора", превратив мёртвую петлю в живую. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения великого русского лётчика, основоположника высшего пилотажа – нижегородца Петра Нестерова. Сегодня студенты и члены региональной Общественной палаты возложили цветы к его памятнику на Верхне-Волжской набережной.


На боевом "Ньюпоре" в 1913 году летчик-экспериментатор Нестеров осуществил свою мечту, всколыхнув весь мир. Спустя столетие его мужеству удивляется даже герой России Владимир Рахманов. Это сейчас "мёртвая петля" входит в программу обучения молодого летчика, а тогда идею переворота в воздухе считали сумасбродством и конструкторы, и пилоты.    
Владимир Рахманов, герой России, летчик-испытатель, председатель Нижегородского областного отделения Героев Советского Союза и Героев России: "Сейчас создавать что-то новое гораздо проще. Главное – мысль и фантазия. Прикинул на компьютере, сделал деревянную модель, продул ее в ЦАГе, замерил аэродинамические характеристики и запустил в производство. Тогда надо было начинать с ноля при помощи собственного таланта и мозгов. Ценой "мёртвой петли" могла стать жизнь".
О ярком авиационном пути Нестерова, который продолжался всего 3 года, Владимир Рахманов рассказал нижегородским студентам. Сейчас заслуги этого летчика знают немногие.
Николай Лешков, директор Нижегородского экономико-правового колледжа, член Общественной палаты Нижегородской области: "Мы учим нижегородцев на примерах чужих героев. Нестеров достоин того, чтобы в школах больше говорили о нем".
Человек, влюбленный в авиацию, стал героем одной из книг в исторической серии нижегородского писателя Виктора Карпенко. Петра Нестерова он называет не иначе, как рекордсменом. Он прославился не только фигурными полетами, но и проектом оригинального самолета без вертикального оперения, первой бомбардировкой с воздуха, длительным перелетом из Киева в Петербург.
Виктор Карпенко, писатель, член Союза писателей России: "Я начал уважать его потому, что этот человек был не просто заражен идеей воздухоплавания, он целеустремленно шел к этому. Он учился у солдат работать на слесарном станке, чтобы затем самому построить самолет".
Альбом в авиационном музее – настоящий раритет. В нем собраны фотографии самим Петром Николаевичем. На снимках – модели первых самолетов, летчики тех времен, редкие фото катастроф и единственное фото Нестерова с его механиком у легендарного "Ньюпора".
Владимир Савинов, заведующий Нижегородским авиационным музеем: "Сегодняшние школьники о Нестерове практически ничего не знают. Я с гордостью рассказываю, что Петр Николаевич Нестеров – наш земляк".
Немало эмоций у этого нестеровского уголка в музее вызывает рассказ о последнем полете Петра Нестерова. Он погиб в бою в Первую мировую войну, совершив первый в мире воздушный таран. Бесстрашие летчика удивило даже врагов. Эту тактику воздушного боя используют до сих пор.

Комментарии: 0  Просмотры: 126
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сегодня ГТРК "Нижний Новгород" проводит большой антинаркомарафон в эфире "России 24"
"Всем миром против наркотиков" - масштабный проект ГТРК "Нижний Новгород" и правительства Нижегородской области при поддержке телекомпа...
7 Декабря 16
Фотовыставка к пятилетию Великого восточного японского землетрясения
7 Декабря 16
В Кулебаках полицейские задержали 18-летнего автоугонщика
7 Декабря 16
Грузоперевозчиков могут освободить от уплаты транспортного налога
7 Декабря 16
Сегодня в полдень в Нижегородской области стартует акция "Минута скорби"
7 Декабря 16
Жители деревни Черемисское остались без почты и медпункта
7 Декабря 16
Нижегородская консерватория имени Глинки отметила 70-летие
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
7 Декабря 16
Нижегородским школьникам рассказали об опасности тока
7 Декабря 16
Дома нижегородское "Торпедо" обыграло "Нефтехимик"