Общество

В Нижнем Новгороде отметили 125 лет со дня рождения авиатора Петра Нестерова

27 Февраля 12 21:34
Он доказал, что "в воздухе везде опора", превратив мёртвую петлю в живую. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения великого русского лётчика, основоположника высшего пилотажа – нижегородца Петра Нестерова. Сегодня студенты и члены региональной Общественной палаты возложили цветы к его памятнику на Верхне-Волжской набережной.


На боевом "Ньюпоре" в 1913 году летчик-экспериментатор Нестеров осуществил свою мечту, всколыхнув весь мир. Спустя столетие его мужеству удивляется даже герой России Владимир Рахманов. Это сейчас "мёртвая петля" входит в программу обучения молодого летчика, а тогда идею переворота в воздухе считали сумасбродством и конструкторы, и пилоты.    
Владимир Рахманов, герой России, летчик-испытатель, председатель Нижегородского областного отделения Героев Советского Союза и Героев России: "Сейчас создавать что-то новое гораздо проще. Главное – мысль и фантазия. Прикинул на компьютере, сделал деревянную модель, продул ее в ЦАГе, замерил аэродинамические характеристики и запустил в производство. Тогда надо было начинать с ноля при помощи собственного таланта и мозгов. Ценой "мёртвой петли" могла стать жизнь".
О ярком авиационном пути Нестерова, который продолжался всего 3 года, Владимир Рахманов рассказал нижегородским студентам. Сейчас заслуги этого летчика знают немногие.
Николай Лешков, директор Нижегородского экономико-правового колледжа, член Общественной палаты Нижегородской области: "Мы учим нижегородцев на примерах чужих героев. Нестеров достоин того, чтобы в школах больше говорили о нем".
Человек, влюбленный в авиацию, стал героем одной из книг в исторической серии нижегородского писателя Виктора Карпенко. Петра Нестерова он называет не иначе, как рекордсменом. Он прославился не только фигурными полетами, но и проектом оригинального самолета без вертикального оперения, первой бомбардировкой с воздуха, длительным перелетом из Киева в Петербург.
Виктор Карпенко, писатель, член Союза писателей России: "Я начал уважать его потому, что этот человек был не просто заражен идеей воздухоплавания, он целеустремленно шел к этому. Он учился у солдат работать на слесарном станке, чтобы затем самому построить самолет".
Альбом в авиационном музее – настоящий раритет. В нем собраны фотографии самим Петром Николаевичем. На снимках – модели первых самолетов, летчики тех времен, редкие фото катастроф и единственное фото Нестерова с его механиком у легендарного "Ньюпора".
Владимир Савинов, заведующий Нижегородским авиационным музеем: "Сегодняшние школьники о Нестерове практически ничего не знают. Я с гордостью рассказываю, что Петр Николаевич Нестеров – наш земляк".
Немало эмоций у этого нестеровского уголка в музее вызывает рассказ о последнем полете Петра Нестерова. Он погиб в бою в Первую мировую войну, совершив первый в мире воздушный таран. Бесстрашие летчика удивило даже врагов. Эту тактику воздушного боя используют до сих пор.

Комментарии: 0  Просмотры: 250
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"