Сотрудник реабилитационного центра для наркозависимых оказался под судом

21:42
17.10.18
0
1152
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Нижегородский областной суд рассмотрел сегодня дело одного из сотрудников реабилитационного центра для наркозависимых в Богородском районе. 

По версии следствия, больных там удерживали против их воли. Приговор должны вынести завтра. Доводы сторон выслушал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Андрей Батманов.

Сегодня на скамье подсудимых один - Алексей Горячкин в нашумевшем реабилитационном центре трудился "младшим консультантом". Пошел на сделку со следствием и добился рассмотрения дела в особом порядке. Рядом с ним в камере временного содержания - потерпевший. Сейчас он отбывает наказание за хранение наркотиков. Впрочем, особой неприязни к тому, кто удерживал его в неволе, он не испытывает. В перерывах мужчины перекидываются парой слов. 

13 июля прошлого года бойцы СОБРа штурмом взяли загородное домовладение в деревне Дуденево Богородского района. По данным следствия, там был организован реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых. Только ни врачей, ни психологов в центре не было. А больных содержали на правах заложников. При этом, сотрудники центра регулярно получали деньги от родственников реабилитантов.

Потерпевшая:"Мы не спали, писали по 100 раз одну и ту же фразу, ходили строем, за то, что мы встали без разрешения, мы таскали стулья на себе, мы таскали бревна, колеса. Кушали тоже по расписанию - стакан сахара на 40 человек в день, перловка - все на воде. Все были злые, потому что все хотели спать, все хотели есть. Кто не выполнял задание, того били. Спускали в подвал - так называемый "Курск", где пристегивали наручниками. Был бассейн, куда опускали в воду, за непослушание поливали ледяную воду на голову. Люди, которые там находились, многие были наркоманы-рецидивисты, которые неоднократно сидели в тюрьме - они говорили, что мы лучше 10 лет просидим в тюрьме, чем здесь хотя бы несколько месяцев".

Это сотрудники центра называли "последствиями". В качестве одного из них стажер центра утопил в бассейне реабилитанта. Последний был виноват в том, что выкурил сигарету в неположенное время. Этот эпизод в числе многих других подсудимый сообщил следствию при явке с повинной.

В деле - 4 эпизода похищений. Схема типовая. По наводке родственников сотрудники центра приезжали за очередным "реабилитантом", предлагали проехать в отделение полиции, при отказе - избивали, надевали наручники, кололи транквилизаторы и увозили силой. В ходе прений гособвинитель потребовал для подсудимого лишения свободы сроком на 7 лет с последующим ограничением свободы на 1 год и компенсацию ущерба потерпевшим - 1 миллион 320 тысяч рублей. Сторона защиты попросила суд не лишать Горячкина свободы - у подсудимого на иждивении малолетняя дочь, мать, да и сам он - болен гепатитом "Б". Кроме того, в заключении мужчина провел уже 14 месяцев.

Судебное следствие и прения завершены. Приговор в отношении младшего консультанта реабилитационного центра в Дуденево будет оглашен уже завтра. Кроме того, в ближайшее время перед судом предстанут еще трое обвиняемых по этому делу. В их числе директор реабилитационного центра.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку