Президент Российской академии наук рассказал о проекте сверхмощного лазера

17:34
9.10.18
0
355
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
9 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Александр Сергеев поздравил работников Института прикладной физики Российской академии наук, которые работали с нобелевским лауреатам 2018 года Жераром Муру.

Он пять лет ставил с нижегородскими учеными различные эксперименты, некоторые из которых и легли в основу изобретения метода генерации ультракоротких высокоинтенсивных оптических импульсов.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев: "Совмещая идеи Жерара Муру, относительно усиления лазерных импульсов, сначала растягивая потом сжимая. Совмещение этой идеи с техникой усиления, которая основана на параметрическом усилении лазерных импульсов, мы можем получать очень хороший результат.

Был сформулирован проект XCELS - создания двухсот петаваттного лазера. Мы надеемся, что в ближайшее время мы приступим сначала к строительству нового корпуса. Для того, чтобы сделать такой лазер, нужно построить корпус. Ну, а дальше будем насыщать его оборудованием. По крайней мере, как делать такой лазер, мы прекрасно знаем".

Новый научный объект может появиться в нашем регионе. Площадкой для него выбран один из испытательных полигонов Института прикладной физики. Лазер позволит осуществлять уникальную программу исследований в различных направлениях. В частности - моделировать астрофизические и космологические явления в лабораторных условиях.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку