Правительство обозначило срок перевода россиян на электронные паспорта

14:50
9.10.18
0
155
Читать далее
9 октября, ГТРК "Нижний Новгород". Электронный паспорт должен будет объединить всю юридически значимую информацию о своем владельце. В кабмине уже начали разработку законопроекта о переводе россиян на электронную версию основного документа.


В 2021 году в России должен начаться постепенный перевод граждан на электронные паспорта. Об этом сообщает портал ГИПОРТ.РУ со ссылкой на издательство "Ведомости".

Электронные паспорта должны в конечном итоге полностью заменить бумажный вариант документа. Как пояснили в пресс-службе правительства, он может быть изготовлен в виде пластиковой карточки с электронным чипом.

Обсуждение проекта по введению электронных паспортов проходило на двух совещаниях в правительстве: первое из них было проведено 14 сентября под председательством зампреда правительства по цифровой экономике Максима Акимова, второе — 17 сентября под председательством премьера Дмитрия Медведева.

В пресс-службе правительства подтвердили, что электронный паспорт будет давать государственным информационным системам доступ к "цифровому профилю" гражданина, объединив всю необходимую информацию для совершения юридически значимых действий. Профиль в цифрах: как будет работать база данных о россиянах в 2023 году.

О создании к 2023 году в России системы "Цифрового профиля" гражданина ранее стало известно из проекта нацпрограммы "Цифровая экономика", одобренного правительством 17 сентября. Речь идет о создании метапрофиля гражданина — это данные о человеке, которые хранятся в виде ссылок на юридически значимые записи в электронных госреестрах (например, на данные о недвижимости или налогах).

Таким образом, аккаунт в "Цифровом профиле" позволит объединить всю юридическую информацию о человеке, сократив время на обмен информации между ведомствами. При этом правительственным учреждениям не будет требоваться согласие гражданина на обработку информации о его профиле в системе.

В то же время коммерческие организации, которым потребуется информация, будут обязаны получать подобное согласие. Речь, в частности, может идти о банках, собирающих данные о потенциальном займополучателе.
. Электронный паспорт должен будет объединить всю юридически значимую информацию о своем владельце. В кабмине уже начали разработку законопроекта о переводе россиян на электронную версию основного документа.
" /> . Электронный паспорт должен будет объединить всю юридически значимую информацию о своем владельце. В кабмине уже начали разработку законопроекта о переводе россиян на электронную версию основного документа.
">

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку