Кто они, нобелевские лауреаты-физики? Рассказывают нижегородские коллеги

15:35
3.10.18
5
757
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
3 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Лауреатами Нобелевской премии за достижения в области физики стали Артур Эшкин из США, Донна Стрикланд из Канады и Жерар Муру из Франции за их "революционные открытия в области лазерной физики".


Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Ирина Водина встретилась с ученым, который долгое время работал с Жераром Муру - нижегородским физиком Ефимом Хазановым.

Жерара Муру хорошо знают в Нижнем Новгороде: пять лет вместе с российскими коллегами он ставил эксперименты в Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН). Ефим Хазанов работал с Жераром Муру последние 10 лет. "Решил нерешаемое" - так он отзывается о своем коллеге. Жерар Муру и Донна Стриклэнд предложили идею - усилить лазерный импульс с помощью трех устройств: стрейчера, усилителя и компрессора. 

Член-корреспондент РАН, заместитель директора института прикладной физики РАН Нижний Новгород Ефим Хазанов: "Сначала импульс лазерный растягивают во времени, на очень много раз. В десятки тысяч раз. Соответственно его мощность тоже уменьшается в десятки тысяч раз. И он становится безопасным для этой среды. После этого он усиливается. Набирает нужную энергию. А дальше его нужно снова сжать обратно. Чтобы его мощность выросла в десятки тысяч раз". 

Ученый отмечает: открытие используется, в частности, в операциях по коррекции зрения, миллионы которых ежегодно проводятся во всем мире, а так же в металлообработке и фундаментальных исследованиях.

Активная жизненная позиция и интерес к науке - такие черты нобелевского лауреата Жерара Муру выделяет доктор физико-математических наук Сергей Миронов.

Открытие получило мировое признание за революционный прорыв в лазерной физике. Нижегородские ученые внесли свой вклад в развитие этой идеи. Уверены: из подобных открытий состоит будущее всего мира.

Новости по теме

Комментарии

Анатолий Фрайман
4 Октябрь 2018
Хорошо было бы, если бы вы читали, то что пишете. " Соавтор Жерара Муру, Ефим Хазанов так же получил нобелевскую премию. "
"Сначала импульс лазерный растягивают во времени, на очень много раз. На десятки тысяч раз.
Сергей
4 Октябрь 2018
Анатолий Фрайман, Анатолий, "Сначала импульс лазерный растягивают во времени, на очень много раз. На десятки тысяч раз" - это цитата.
Александр
10 Октябрь 2018
Сергей, А вы вслушались в сказанное Ефимом? Один раз он сказал "на". Но вот затем - "в" :0)
Сергей
11 Октябрь 2018
Александр, Спасибо, исправили!

Возврат к списку