Чем и кому поможет рыба-робот нижегородских ученых?

21:52
13.09.18
0
357
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
13 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". Уникальную разработку - подводное судно в форме рыбы продемонстрировали съемочной группе программы "Вести-Приволжье" нижегородские ученые.

В чем его отличия от аналогов и какие функции оно может выполнять? Корреспондент Андрей Батманов продолжит тему.

Особенность этого биоморфного автономного судна - его принцип действия: в конструкции отсутствуют вращающиеся элементы. Хвост рыбы движется за счет переключения магнитных полей. Это позволяет увеличить коэффициент полезного действия. 17:00

Идея создания робота-рыбы не нова, рассказывают разработчики. Уникальность этого судна - отсутствие шума, который обычно создают сервоприводы серийно продаваемых аналогов. Щелчки хвоста под водой не слышны. Распугивать своих живых сородичей - этот тунец не будет.

Руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Василий Миронов: "Наша разработка нацелена на то, чтобы именно робот в некотором смысле сливался с общей обстановкой, и его нельзя было идентифицировать. Это обеспечит несколько направлений использования подобного робота. В первую очередь - это мониторинг и анализ состояния соответствующих экосистем, анализ акваторий, при этом не вмешиваясь в среду обитания."

Управлять судном будет искусственный интеллект, позволяющий выполнять задачи без использования системы GPS, которая, как известно, под водой не работает.

Проректор по научной работе ННГУ им. Лобачевского, доктор физико-математических наук Виктор Казанцев: "Уже разрабатывается параллельно с механическим корпусом система связи для этой рыбы. Это система командной связи или дальней связи и, соответственно, системы роевого управления, то есть взаимодействия между несколькими такими роботами, потому что в нашем проекте предполагается использовать не одно судно, а несколько судов, которые обладают собственным интеллектом и будут в целом, как стая выполнять заданную задачу."

Раскрывать все тонкости конструкции робота-рыбы ученые не спешат. Сейчас разработка проходит патентование. Параллельно ищут инвестора. Говорят: спектр применения биоморфного автономного судна очень широк. Система может быть задействована в исследованиях экосистем водоемов, ресурсодобывающей промышленности, а также в военной сфере.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку