Общество

В Нижнем Новгороде угарный газ находит новые жертвы: как остановить вал отравлений?

26 Марта 12 10:38
Беспощаден и неподсуден. Угарный газ на этой неделе унес жизни еще четырех человек - и это уже не первые погибшие в Нижнем Новгороде за последний месяц. Самое страшное, что будущие жертвы, сами того не понимая, своими же руками пускают "невидимого убийцу" в квартиры. Возможно ли не допустить новых отравлений? Как городские власти пытаются навести порядок в газовом хозяйстве? Есть ли способы обезопасить свою жизнь? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" о давно известных правилах и новых способах.

Гробовую тишину в квартире нарушал только работающий телевизор. Проветривать помещение было поздно. Никто из троих жильцов уже не подавал признаков жизни. Тела мужчин обнаружил их дальний родственник, приехавший в гости.
О четвертой жертве угарного газа - пожилой женщине - стало известно, когда сотрудники МЧС и следователи, прибывшие на место происшествия, начали обходить соседние квартиры. Еще двое жителей подъезда с отравлением угарным газом были отправлены в больницу.
Дмитрий Алексеенко, помощник руководителя следственного отдела по Приокскому району г.Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области: "По имеющейся информации, смерть указанных граждан наступила в результате отравления угарным газом. По предварительной версии, данные обстоятельства связаны с неисправной работой вентиляции".
Точно также, как месяц назад в печально знаменитой хрущевке на проспекте Героев, дымоходы здесь забиты строительным мусором, частично разрушены оголовки. Все это - грубейшие нарушения правил содержания жилых помещений. За содержание этого дома собирает деньги и отвечает домоуправляющая компания. По фактам выявленных нарушений законов Прокуратурой Приокского района в отношении генерального директора районного ДУКа возбуждено дело об административном правонарушении.
В тот же день в Канавинском районе от угарного газа едва не погибла целая семья. С начала года в Нижегородской области это уже шестой случай. Чаще всего люди ложатся спать, ни о чем не подозревая, и не просыпаются. Если в помещении нарушена тяга, угарный газ накапливается в воздухе и через легкие человека попадает в кровь, замещая клетки кислорода. Ткани, насыщаясь продуктами горения, перестают дышать. Так "молчаливый убийца" и губит людей: постепенно и незаметно.
"Почуять" угрозу способен только специальный прибор - газоанализатор. Прибор подает сигнал, как только концентрация опасных газов в воздухе достигает одного процента. У человека при такой концентрации даже голова не заболит. Работает устройство от электросети, потребляя электричества всего на 10 рублей в месяц. Стоимость газоанализатора при сроке службы в 10 лет получается не выше стоимости договора на обслуживание внутридомового газового оборудования. Тем не менее, пока в квартирах нижегородцев этот "электронный нос" - редкость.
Иван Горбачук, генеральный директор компании по продаже газоанализаторов: "Мы устанавливали прибор в квартире, по соседству с которой произошло отравление. После этого во всем доме прибор установил один человек. Невозможно от этого застраховаться, какими бы современными газовыми приборами Вы не пользовались. Люди обычно думают, что со мной этого точно не произойдет".
После нескольких аналогичных трагедий администрация Нижнего Новгорода уже фактически потребовала от собственников жилья заключать договоры на обслуживание газового оборудования. Сейчас такие договоры заключают немногие. Квартиры, где отравились люди, не были исключением. Правда, все обслуживание по договору заключается в одном визите газовщиков раз в 3 года. А в промежутке между визитами случиться может все, что угодно.
Илья Вознесенский, руководитель пресс-службы ОАО "Нижегородоблгаз": "Факт заключения договора сам по себе не поможет избежать трагедии. Проблема не решится в единичной квартире. Чтобы обезопасить жилой фонд, нужно, чтобы ДУКи заключали договоры на все дома. Чтобы за один дом полностью отвечала одна организация".
К слову, в советское время так и было, но сейчас существовавшая система разрушена. Поэтому самим жителям остается, если не газоанализаторы покупать, то хотя бы чаще проверять тягу и открывать форточки. Тем более что виноватых в случае гибели людей назвать действительно сложно. Как правило, за состояние дымоходов и вентиляции отвечает одна организация, за исправность газовых труб и вентилей в подъезде - другая. Проверять оборудование должна третья. А за всё, что происходит внутри квартиры, по жилищному кодексу отвечает собственник. Даже если виновных и установят, дышать от этого не легче.

Комментарии: 0  Просмотры: 468
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе