Общество

В Нижегородском регионе проходит вакцинация лис против бешенства

11 Мая 12 08:48
Вторую неделю в Нижегородском регионе проходит понорная вакцинация лис против бешенства. В средней полосе России среди диких зверей рыжие хищники считаются самым главным переносчиком этой смертельной инфекции. Вместе с тем прививки от бешенства делают и домашним животным. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" заглянула в лисьи норы и ветеринарные лечебницы в Богородском районе.

Даже в непогоду ветеринары выходят в поля и леса Богородского района на поиски лисьих нор. Цель - избежать встречи с хозяевами, но оставить рыжим хищникам необычное угощение - смесь мясного фарша с возбудителем бешенства.
СЕРГЕЙ НОВОСАДОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАЛАЧЕВСКИМ ВЕТЕРИНАРНЫМ УЧАСТКОМ: "Возле лисьих нор кладем смесь. Съев такой брикет, животное переболеет бешенством, и, как минимум, на полгода в его организме сформируется иммунитет к смертельной инфекции".
В Богородском районе заготовлено 67 тысяч доз на всех диких плотоядных животных. В помощь ветеринарам на поиски звериных нор выходят охотники. Правда, они, в отличие от врачей, к съедобной вакцине относятся с недоверием.
НИКОЛАЙ КРАЙНОВ, ОХОТНИК: "С одной стороны, это полезно, а с другой стороны, кому-то наносит вред. Года 3 назад охотники после травли лис находили мертвых барсуков".
Вместе с тем, в защиту вакцинирования ветеринары приводят факты. Если в первые 5 месяцев прошлого года бешенством заболели 20 диких животных, то в этом году - 4, и нет ни одного случая среди домашних питомцев.
По статистике, ежеквартально от смертельной инфекции своих домашних питомцев прививают почти 30 тысяч нижегородцев. Уже третий год в регионе действуют типовые правила содержания собак и кошек. Каждый владелец должен зарегистрировать животное и вовремя делать прививки.
ОЛЕГ ВОРОНЦОВ, НАЧАЛЬНИК ГБУ НО "ГОСВЕТУПРАВЛЕНИЕ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА": "Планируется вводить штрафные санкции за отказ от вакцинации. Разрабатывается внесение в Административный кодекс Нижегородской области".
На борьбу с бешенством в Нижегородском регионе из федеральной казны выделено 19 миллионов рублей. На эти средства закуплено 700 тысяч доз на вакцинацию диких хищников. Без федеральной поддержки не остались и домашние животные - их прививают бесплатно.

Комментарии: 0  Просмотры: 419
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
Благоустройство Большой Покровской коснется участка от площади Минина и Пожарского до пересечения с улицей Октябрьской....
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня "Куньлунь Ред Стар"
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"