Общество

В Нижегородском регионе проходит вакцинация лис против бешенства

11 Мая 12 08:48
Вторую неделю в Нижегородском регионе проходит понорная вакцинация лис против бешенства. В средней полосе России среди диких зверей рыжие хищники считаются самым главным переносчиком этой смертельной инфекции. Вместе с тем прививки от бешенства делают и домашним животным. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" заглянула в лисьи норы и ветеринарные лечебницы в Богородском районе.

Даже в непогоду ветеринары выходят в поля и леса Богородского района на поиски лисьих нор. Цель - избежать встречи с хозяевами, но оставить рыжим хищникам необычное угощение - смесь мясного фарша с возбудителем бешенства.
СЕРГЕЙ НОВОСАДОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАЛАЧЕВСКИМ ВЕТЕРИНАРНЫМ УЧАСТКОМ: "Возле лисьих нор кладем смесь. Съев такой брикет, животное переболеет бешенством, и, как минимум, на полгода в его организме сформируется иммунитет к смертельной инфекции".
В Богородском районе заготовлено 67 тысяч доз на всех диких плотоядных животных. В помощь ветеринарам на поиски звериных нор выходят охотники. Правда, они, в отличие от врачей, к съедобной вакцине относятся с недоверием.
НИКОЛАЙ КРАЙНОВ, ОХОТНИК: "С одной стороны, это полезно, а с другой стороны, кому-то наносит вред. Года 3 назад охотники после травли лис находили мертвых барсуков".
Вместе с тем, в защиту вакцинирования ветеринары приводят факты. Если в первые 5 месяцев прошлого года бешенством заболели 20 диких животных, то в этом году - 4, и нет ни одного случая среди домашних питомцев.
По статистике, ежеквартально от смертельной инфекции своих домашних питомцев прививают почти 30 тысяч нижегородцев. Уже третий год в регионе действуют типовые правила содержания собак и кошек. Каждый владелец должен зарегистрировать животное и вовремя делать прививки.
ОЛЕГ ВОРОНЦОВ, НАЧАЛЬНИК ГБУ НО "ГОСВЕТУПРАВЛЕНИЕ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА": "Планируется вводить штрафные санкции за отказ от вакцинации. Разрабатывается внесение в Административный кодекс Нижегородской области".
На борьбу с бешенством в Нижегородском регионе из федеральной казны выделено 19 миллионов рублей. На эти средства закуплено 700 тысяч доз на вакцинацию диких хищников. Без федеральной поддержки не остались и домашние животные - их прививают бесплатно.

Комментарии: 0  Просмотры: 576
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
За 10 часов они пролетели на воздушном шаре 325 км! Наири Барсегян и Сергей Баженов стали чемпионами Кубка вызова «Шар-НН»
Абсолютными чемпионами Кубка вызова «Шар-НН» стали пилоты интернационального экипажа Наири Барсегян из Еревана и Сергей Баженов из Моск...
25 Февраля 18
Территорию около "Стадиона Нижний Новгород" зачистят от бездомных животных
25 Февраля 18
Нижегородская лыжница Анастасия Седова показала лучший результат среди россиянок в Пхенчхане и пришла к финалу 11-ой
25 Февраля 18
Хочешь быть в центре всего самого интересного? Смотри "В центре"!
25 Февраля 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Февраля 18
Дом в Балахне для переселенцев из ветхого жилья был спроектирован неверно
24 Февраля 18
О профилактике гипертонии рассказали кардиологи
24 Февраля 18
Ученикам школы № 156, чьи вещи сгорели во время пожара, выделена компенсация
24 Февраля 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 18
Нижегородцы увидели историческую битву, посвященную 100-летию Красной армии