Общество

В Нижегородском регионе проходит вакцинация лис против бешенства

11 Мая 12 08:48
Вторую неделю в Нижегородском регионе проходит понорная вакцинация лис против бешенства. В средней полосе России среди диких зверей рыжие хищники считаются самым главным переносчиком этой смертельной инфекции. Вместе с тем прививки от бешенства делают и домашним животным. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" заглянула в лисьи норы и ветеринарные лечебницы в Богородском районе.

Даже в непогоду ветеринары выходят в поля и леса Богородского района на поиски лисьих нор. Цель - избежать встречи с хозяевами, но оставить рыжим хищникам необычное угощение - смесь мясного фарша с возбудителем бешенства.
СЕРГЕЙ НОВОСАДОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАЛАЧЕВСКИМ ВЕТЕРИНАРНЫМ УЧАСТКОМ: "Возле лисьих нор кладем смесь. Съев такой брикет, животное переболеет бешенством, и, как минимум, на полгода в его организме сформируется иммунитет к смертельной инфекции".
В Богородском районе заготовлено 67 тысяч доз на всех диких плотоядных животных. В помощь ветеринарам на поиски звериных нор выходят охотники. Правда, они, в отличие от врачей, к съедобной вакцине относятся с недоверием.
НИКОЛАЙ КРАЙНОВ, ОХОТНИК: "С одной стороны, это полезно, а с другой стороны, кому-то наносит вред. Года 3 назад охотники после травли лис находили мертвых барсуков".
Вместе с тем, в защиту вакцинирования ветеринары приводят факты. Если в первые 5 месяцев прошлого года бешенством заболели 20 диких животных, то в этом году - 4, и нет ни одного случая среди домашних питомцев.
По статистике, ежеквартально от смертельной инфекции своих домашних питомцев прививают почти 30 тысяч нижегородцев. Уже третий год в регионе действуют типовые правила содержания собак и кошек. Каждый владелец должен зарегистрировать животное и вовремя делать прививки.
ОЛЕГ ВОРОНЦОВ, НАЧАЛЬНИК ГБУ НО "ГОСВЕТУПРАВЛЕНИЕ БОГОРОДСКОГО РАЙОНА": "Планируется вводить штрафные санкции за отказ от вакцинации. Разрабатывается внесение в Административный кодекс Нижегородской области".
На борьбу с бешенством в Нижегородском регионе из федеральной казны выделено 19 миллионов рублей. На эти средства закуплено 700 тысяч доз на вакцинацию диких хищников. Без федеральной поддержки не остались и домашние животные - их прививают бесплатно.

Комментарии: 0  Просмотры: 271
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"