Голосование c помощью КЭГов и КОИБов 18 марта. Что это такое и как ими пользоваться?

17:46
15.03.18
0
1231
Читать далее
В Нижегородской области при  голосовании будет использоваться  технические средства  подсчета голосов-Комплексы электронного голосования, и Комплексы обработки избирательных бюллетеней. Так называемые КЭГи и КОИБы будут работать на более 230 избирательных участках региона. Об этом сообщили в областной избирательной комиссии.


«Подсчет голосов и составление протокола об итогах голосования – одна из наиболее трудоемких процедур в деятельности участковых избирательных комиссий. К подсчету голосов члены участковой избирательной комиссии приступают после 13–14 часов непрерывной напряженной работы, вследствие чего возрастает в несколько раз количество ошибок при подсчете голосов, связанных с человеческим фактором.
Минимизировать влияние этого фактора возможно путем автоматизации деятельности участковых избирательных комиссий в день голосования, в частности, с помощью использования в их работе технических средств подсчета голосов», - пояснили в облизбиркоме.
Сегодня в Нижегородской области находятся 110 КОИБ-2017, из которых 104 КОИБ-2017 будут применяться на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

На избирательных участках, где будут голосовать с помощью КЭГ, будут установлены стационарные устройства сенсорного голосования, два сенсорных устройства-тренажера, которые располагаются перед входом на избирательный участок, обеспечивая возможность для избирателей, пройти голосование в тренировочном режиме, а также два переносных сенсорных устройства для обеспечения голосования вне помещения.

КОИбы и КЕГи помогут проголосовать - как они выглядят смотрите в сюжете.

На участке избиратель предъявляет паспорт и получает карточку со штрих-кодом. Прикладывая ее к считывателю на сенсорном устройстве, он получает доступ к электронному бюллетеню.

Штрих-код на карточках создается и печатается с использованием специальной программы, которая использует генератор случайных чисел. Карточка может быть использована только один раз и только на определенном избирательном участке, воспользоваться ей повторно невозможно.

В КЭГ используется система дублирующей печати на бумажном носителе: выбор избирателя фиксируется на контрольной ленте индивидуального печатающего устройства, которая доступна только самому избирателю в момент голосования.

По ней голосующий может убедиться, что его голос учтен корректно. После подтверждения избирателем своего выбора лента прокручивается автоматически, и результат волеизъявления выходит из поля видимости следующего голосующего.

Переносные устройства сенсорного голосования в составе КЭГ обеспечивают голосование вне помещения избирательного участка. В них реализованы дополнительные возможности для слепых и слабовидящих избирателей: устройства оснащены азбукой Брайля и наушниками для голосового сопровождения.

Перед началом голосования на каждом участке, оборудованном техническими средствами подсчета голосов (КЭГ или КОИБ), проводится обязательная процедура тестирования устройств.



В присутствии председателя, членов избирательной комиссии, наблюдателей проводится полный цикл тренировочного голосования, в процессе которого проверяется корректность работы программного обеспечения комплекса.

Все устройства проверяются на возможность выбора каждого из кандидатов, проводится формирование итогового протокола тестового голосования, который подписывается членами участковой избирательной комиссии и наблюдателями. Далее устройства опечатываются.

В Нижегородской области на выборах Президента Российской Федерации КЭГ будут размещены на 132 участках.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку