Политика

Голосование c помощью КЭГов и КОИБов 18 марта. Что это такое и как ими пользоваться?

15 Марта 18 17:46
Голосование c помощью КЭГов и КОИБов 18 марта. Что это такое и как ими пользоваться?

В Нижегородской области при  голосовании будет использоваться  технические средства  подсчета голосов-Комплексы электронного голосования, и Комплексы обработки избирательных бюллетеней. Так называемые КЭГи и КОИБы будут работать на более 230 избирательных участках региона. Об этом сообщили в областной избирательной комиссии.


«Подсчет голосов и составление протокола об итогах голосования – одна из наиболее трудоемких процедур в деятельности участковых избирательных комиссий. К подсчету голосов члены участковой избирательной комиссии приступают после 13–14 часов непрерывной напряженной работы, вследствие чего возрастает в несколько раз количество ошибок при подсчете голосов, связанных с человеческим фактором.
Минимизировать влияние этого фактора возможно путем автоматизации деятельности участковых избирательных комиссий в день голосования, в частности, с помощью использования в их работе технических средств подсчета голосов», - пояснили в облизбиркоме.
Сегодня в Нижегородской области находятся 110 КОИБ-2017, из которых 104 КОИБ-2017 будут применяться на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

На избирательных участках, где будут голосовать с помощью КЭГ, будут установлены стационарные устройства сенсорного голосования, два сенсорных устройства-тренажера, которые располагаются перед входом на избирательный участок, обеспечивая возможность для избирателей, пройти голосование в тренировочном режиме, а также два переносных сенсорных устройства для обеспечения голосования вне помещения.

КОИбы и КЕГи помогут проголосовать - как они выглядят смотрите в сюжете.

На участке избиратель предъявляет паспорт и получает карточку со штрих-кодом. Прикладывая ее к считывателю на сенсорном устройстве, он получает доступ к электронному бюллетеню.

Штрих-код на карточках создается и печатается с использованием специальной программы, которая использует генератор случайных чисел. Карточка может быть использована только один раз и только на определенном избирательном участке, воспользоваться ей повторно невозможно.

В КЭГ используется система дублирующей печати на бумажном носителе: выбор избирателя фиксируется на контрольной ленте индивидуального печатающего устройства, которая доступна только самому избирателю в момент голосования.

По ней голосующий может убедиться, что его голос учтен корректно. После подтверждения избирателем своего выбора лента прокручивается автоматически, и результат волеизъявления выходит из поля видимости следующего голосующего.

Переносные устройства сенсорного голосования в составе КЭГ обеспечивают голосование вне помещения избирательного участка. В них реализованы дополнительные возможности для слепых и слабовидящих избирателей: устройства оснащены азбукой Брайля и наушниками для голосового сопровождения.

Перед началом голосования на каждом участке, оборудованном техническими средствами подсчета голосов (КЭГ или КОИБ), проводится обязательная процедура тестирования устройств.



В присутствии председателя, членов избирательной комиссии, наблюдателей проводится полный цикл тренировочного голосования, в процессе которого проверяется корректность работы программного обеспечения комплекса.

Все устройства проверяются на возможность выбора каждого из кандидатов, проводится формирование итогового протокола тестового голосования, который подписывается членами участковой избирательной комиссии и наблюдателями. Далее устройства опечатываются.

В Нижегородской области на выборах Президента Российской Федерации КЭГ будут размещены на 132 участках.

Комментарии: 0  Просмотры: 1085
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Президент Владимир Путин встретился с губернатором Глебом Никитиным
Президент Владимир Путин встретился с губернатором Глебом Никитиным
18 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". Буквально несколько часов назад в Кремле Владимир Путин встретился с избранными главам...
18 Сентября 18
Регион готовится встретить комсомольский юбилей
18 Сентября 18
ГТРК "Нижний Новгород запускает новый проект к 100-летию комсомола
18 Сентября 18
Нижегородские депутаты получили удостоверения
18 Сентября 18
Полпред Игорь Комаров присутствовал на инаугурации губернатора Самары
17 Сентября 18
Администрация города - упразднение должностей и передача полномочий
14 Сентября 18
Инаугурация губернатора Нижегородской области Глеба Никитина состоится ровно через год после назначения врио
14 Сентября 18
Александр Байер покинул пост и.о. замгубернатора Нижегородской области
13 Сентября 18
Контроль за соблюдением избирательных прав граждан: Общественная палата подвела итоги
13 Сентября 18
Правительство региона определило ключевые задачи на ближайшие годы