Мэр и сити-менеджер Нижнего Новгорода: кто и как будет управлять городом?

11:36
18.10.10
0
672
Читать далее
Главный вопрос, которые сейчас интересует жителей Нижнего Новгорода: "Кто и как будет управлять городом по новой системе?". Когда изберут главу города и назначат сити-менеджера? Как они поделят полномочия и будут выстраивать отношения? Процедуру разъяснили юристы, мнение высказали эксперты.


Глава города и глава администрации Нижнего Новгорода – это 2 разных человека. Понятие "градоначальник" уходит в прошлое.
По уставу Нижнего Новгорода, у каждого главы есть свой круг обязанностей. В двух словах, мэр – это политик, а сити-менеджер – хозяйственник. К власти они приходят разными путями. Должность главы местного самоуправления – выборная. Должность главы администрации – назначаемая.
Алла Маркеева, заместитель директора департамента правовой работы администрации города Нижний Новгород: "Главу города избирают депутаты из своего состава на первом заседании Гордумы. Процедура назначения главы администрации города должна определяться конкурсом."
Впрочем, среди кого искать руководителя администрации, пока неизвестно. Известны только 2 требования к кандидатам: высшее образование и опыт руководящей работы свыше 3 лет. Заявиться может любой желающий. Нет еще и условий контракта для сити-менеджера. Все это должны определить депутаты Городской Думы. Так что глава администрации Нижнего Новгорода будет назначен не раньше, чем через месяц. Нынешний градоначальник скоро оставит пост, он тоже избран в Гордуму. Однако без временного "управдома" на переходный период город не останется.  
Вадим Булавинов, глава города Нижний Новгород: "По сути, бразды правления перейдут к первому заместителю главы  города Гладышеву. Учитывая его опыт работы, он способен обеспечить качественную работу по всем направлениям в городе."
Одним из плюсов новой схемы, когда она воплотится в жизнь станет ее подвижность. Мэра и сити-менеджера легче сместить с постов, если они плохо работают, а люди со своими проблемами могут, как и прежде, обращаться к кому угодно, их жалобы все-равно передадут "куда следует". К слову, главы местного самоуправления и главы администраций парами уже работают в районах Нижегородской области.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку