Политика

Мэр и сити-менеджер Нижнего Новгорода: кто и как будет управлять городом?

18 Октября 10 11:36
Главный вопрос, которые сейчас интересует жителей Нижнего Новгорода: "Кто и как будет управлять городом по новой системе?". Когда изберут главу города и назначат сити-менеджера? Как они поделят полномочия и будут выстраивать отношения? Процедуру разъяснили юристы, мнение высказали эксперты.


Глава города и глава администрации Нижнего Новгорода – это 2 разных человека. Понятие "градоначальник" уходит в прошлое.
По уставу Нижнего Новгорода, у каждого главы есть свой круг обязанностей. В двух словах, мэр – это политик, а сити-менеджер – хозяйственник. К власти они приходят разными путями. Должность главы местного самоуправления – выборная. Должность главы администрации – назначаемая.
Алла Маркеева, заместитель директора департамента правовой работы администрации города Нижний Новгород: "Главу города избирают депутаты из своего состава на первом заседании Гордумы. Процедура назначения главы администрации города должна определяться конкурсом."
Впрочем, среди кого искать руководителя администрации, пока неизвестно. Известны только 2 требования к кандидатам: высшее образование и опыт руководящей работы свыше 3 лет. Заявиться может любой желающий. Нет еще и условий контракта для сити-менеджера. Все это должны определить депутаты Городской Думы. Так что глава администрации Нижнего Новгорода будет назначен не раньше, чем через месяц. Нынешний градоначальник скоро оставит пост, он тоже избран в Гордуму. Однако без временного "управдома" на переходный период город не останется.  
Вадим Булавинов, глава города Нижний Новгород: "По сути, бразды правления перейдут к первому заместителю главы  города Гладышеву. Учитывая его опыт работы, он способен обеспечить качественную работу по всем направлениям в городе."
Одним из плюсов новой схемы, когда она воплотится в жизнь станет ее подвижность. Мэра и сити-менеджера легче сместить с постов, если они плохо работают, а люди со своими проблемами могут, как и прежде, обращаться к кому угодно, их жалобы все-равно передадут "куда следует". К слову, главы местного самоуправления и главы администраций парами уже работают в районах Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"