Политика

Счетчик в кредит предложил нижегородцам "Водоканал"

10 Июля 15 09:45
В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители Советского района Нижнего Новгорода, и сообщили о том, что в доме без их ведома ресурсоснабжающая организация установила общедомовой прибор учета на воду, и выставляет платеж за расходы, причем с процентами. Жители считают такие требования неправомерными. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" разбиралась в ситуации.

О том, что в их доме оказывается установлен общедомовой прибор учета на воду - Светлана Кукина узнала на днях...из извещения. В нем, ресурсоснабжающая организация уведомляет об установке счетчика, и расписывает график платежей за него и его установку - сроком на 5 лет плюс.... проценты за рассрочку. И вопросов у нижегородки возникло - немало.

СВЕТЛАНА КУКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №53 ПО УЛ. ВАНЕЕВА: "Почему "Водоканал" выступает как кредитная организация, кто ему дал такие права, что это вообще за проценты и где этот счетчик, покажите мне чек, вот я не верю что в стоимость этого счетчика не заложен какой- нибудь навар для монополиста".

Светлана добавляет, что информации об установке счетчика - на доске информации не было, не известно и где находится сам счетчик. Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, ссылается на федеральный закон об энергосбережении. До 1 июля 2012 года - у жителей была возможность самим выбрать счетчик и установить его. После этой даты - обязаность по установке счетчиков - ложится на плечи ресурсоснабжающей организации. И в случае принудительной установки - уведомление жителей - законом не предусмотрено.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС- СЛУЖБЫ ОАО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ВОДОКАНАЛ": "Мы действуем в строгом соответсвии с законодательством, собственники помещений оплачивают расходы РСО на установку этих приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты установки. Проценты за эту рассрочку они также регламентированы законом, и установлены в размере ставки рефинансирования Центробанка которая действует на дату начисления, то есть на дату когда им этот листок был отправлен".

Сумма процентов за рассрочку - фиксированная и меняться не будет. Общую сумму распределяют по всем жителям дома, чем больше площадь квартиры - тем больше сумма платежа. В домоуправляющей компании в свою очередь поясняют, совместная работа с ресурсоснабжающими организациями по установке общедомовых приборов учета ведется несколько лет. И в этом конкретном случае - до дома просто дошла очередь.

ЕВГЕНИЙ САЗАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДУК СОВЕТСКОГО РАЙОНА: "Если собственники не определились и им установила ресурсоснабжающая организация , то ресурсники уведомляют домоуправляющую компанию о том, что они планируют попасть в подвал для установки этого прибора учите, и мы соответственно предоставляем им доступ, они его ставят".

Строчку на оплату общедомового прибора учета внесут в общую квитанцию. Впрочем, избежать процентов за рассрочку - можно, заплатив всю сумму сразу.

Комментарии: 0  Просмотры: 2097
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год - они были озвучены перед депутатами Законодатель...
26 Мая 17
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет
17 Мая 17
Вопросы противодействия терроризму обсудили в Казани
14 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"