Счетчик в кредит предложил нижегородцам "Водоканал"

09:45
10.07.15
0
3286
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
В редакцию программы "Вести-Приволжье" обратились жители Советского района Нижнего Новгорода, и сообщили о том, что в доме без их ведома ресурсоснабжающая организация установила общедомовой прибор учета на воду, и выставляет платеж за расходы, причем с процентами. Жители считают такие требования неправомерными. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" разбиралась в ситуации.

О том, что в их доме оказывается установлен общедомовой прибор учета на воду - Светлана Кукина узнала на днях...из извещения. В нем, ресурсоснабжающая организация уведомляет об установке счетчика, и расписывает график платежей за него и его установку - сроком на 5 лет плюс.... проценты за рассрочку. И вопросов у нижегородки возникло - немало.

СВЕТЛАНА КУКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. №53 ПО УЛ. ВАНЕЕВА: "Почему "Водоканал" выступает как кредитная организация, кто ему дал такие права, что это вообще за проценты и где этот счетчик, покажите мне чек, вот я не верю что в стоимость этого счетчика не заложен какой- нибудь навар для монополиста".

Светлана добавляет, что информации об установке счетчика - на доске информации не было, не известно и где находится сам счетчик. Ресурсоснабжающая организация, в свою очередь, ссылается на федеральный закон об энергосбережении. До 1 июля 2012 года - у жителей была возможность самим выбрать счетчик и установить его. После этой даты - обязаность по установке счетчиков - ложится на плечи ресурсоснабжающей организации. И в случае принудительной установки - уведомление жителей - законом не предусмотрено.

АЛЕКСЕЙ МЕРКУТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС- СЛУЖБЫ ОАО "НИЖЕГОРОДСКИЙ ВОДОКАНАЛ": "Мы действуем в строгом соответсвии с законодательством, собственники помещений оплачивают расходы РСО на установку этих приборов учета равными долями в течение пяти лет с даты установки. Проценты за эту рассрочку они также регламентированы законом, и установлены в размере ставки рефинансирования Центробанка которая действует на дату начисления, то есть на дату когда им этот листок был отправлен".

Сумма процентов за рассрочку - фиксированная и меняться не будет. Общую сумму распределяют по всем жителям дома, чем больше площадь квартиры - тем больше сумма платежа. В домоуправляющей компании в свою очередь поясняют, совместная работа с ресурсоснабжающими организациями по установке общедомовых приборов учета ведется несколько лет. И в этом конкретном случае - до дома просто дошла очередь.

ЕВГЕНИЙ САЗАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ДУК СОВЕТСКОГО РАЙОНА: "Если собственники не определились и им установила ресурсоснабжающая организация , то ресурсники уведомляют домоуправляющую компанию о том, что они планируют попасть в подвал для установки этого прибора учите, и мы соответственно предоставляем им доступ, они его ставят".

Строчку на оплату общедомового прибора учета внесут в общую квитанцию. Впрочем, избежать процентов за рассрочку - можно, заплатив всю сумму сразу.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку