Политика

Огромная свалка мусора расположилась на окраине села в Лысковском районе

23 Июня 15 20:07
Большая проблема маленького села. В селе Валки Лысковского района нет денег на вывоз ТБО. Свалку пришлось организовать прямо на окраине поселения. Жители села и местные депутаты назвали ее временным перевалочным пунктом для дальнейшей вывозки на полигон. И это проблема многих сел. Нередко вдоль дорог или на окраинах - сами местные жители образуют свалки.

От центра села до созданной свалки буквально 500 метров. Мы добрались всего за 2 минуты. Раньше здесь располагался песчаный карьер. Но уже 4 года на территории примерно в гектар - банки, бутылки, старая мебель и прочий мусор. При том размеры и запасы этого импровизированного мусорного полигона пополяются ежечасно - самими жителями. Им рассуждать не приходится.

АЛЕКСАНДР МУКАНОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВАЛКИ: "А куда? Больше некуда! Вот единственная свалка.".

Житель Валков, Эдуард, уже смирился, что живет по соседству со свалкой. Боится только пожаров. Мусорные горы постоянно горят - то ли балуется молодежь, то ли кто-то пытается уменьшить количество отходов.

ЭДУАРД, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВАЛКИ: "Невозможно! Запах дома такой, что даже освежитель воздуха не помогает!".

Сюда привозят мусор и из близлежащих сел. Как и у жителей Валков, у соседей нет денег на утилизацию отходов. По этой причине еще в 2012 году общий народный сход принял решение: организовать 2 общие свалки для отходов на местной территории - около Валков и Великовского.

ДМИТРИЙ ЕРШОВ, ГЛАВА ВАЛКОВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ: "Мы их назвали "площадки, предназначенные для хранения ТБО с дальнейшей вывозкой на перерабатывающий полигон мусорных отходов" Но у меня есть решение суда о том, что эту свалку до сентября ликвидировать. Ну, конечно, я буду просить суд отсрочку, если мы ее ликвидуем, где этот мусор будет находиться? В леса будет бросаться..".

Единое место для хранения отходов, рассказывает местный староста, помогло устранить 16 мелких свалок. Теперь бытовой мусор по селу собирают в контейнеры. На территории Валков - их 32. Вывозятся специальным погрузчиком. Но и его работу олплачивать практически нечем.

НИКОЛАЙ СВИНКОВ, СТАРОСТА СЕЛА ВАЛКИ: "Там платят очень мало. Вообще 10%. Никто не хочет платить. У нас очень бедный народ. Пенсии получаем 5 тысяч рублей. При том платить пока приходится лишь по 50 рублей с домовладения".

Посчитали, если вывозить на официальные полигоны, сумма увеличится в 8 раз минимум.

ДМИТРИЙ ЛОГЕЕВ, ВОДИТЕЛЬ ПОГРУЗЧИКА: "4 литра дается на один подъем. А там по километражу. 46 литров на 100 км расход. Не дешево. Но эта машина не предназначена далеко-то возить".

Необходимо приобретать спецтранспорт, а также ликвидировать последствия несанкционированной свалки на местности. Это где-то 3 миллиона. Такой суммы в бюджете Валковского сельсовета просто нет. За помощью обратились в администрацию Лысковского района. Но и там денег нет. 

Комментарии: 0  Просмотры: 4268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко