Политика

Огромная свалка мусора расположилась на окраине села в Лысковском районе

23 Июня 15 20:07
Большая проблема маленького села. В селе Валки Лысковского района нет денег на вывоз ТБО. Свалку пришлось организовать прямо на окраине поселения. Жители села и местные депутаты назвали ее временным перевалочным пунктом для дальнейшей вывозки на полигон. И это проблема многих сел. Нередко вдоль дорог или на окраинах - сами местные жители образуют свалки.

От центра села до созданной свалки буквально 500 метров. Мы добрались всего за 2 минуты. Раньше здесь располагался песчаный карьер. Но уже 4 года на территории примерно в гектар - банки, бутылки, старая мебель и прочий мусор. При том размеры и запасы этого импровизированного мусорного полигона пополяются ежечасно - самими жителями. Им рассуждать не приходится.

АЛЕКСАНДР МУКАНОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВАЛКИ: "А куда? Больше некуда! Вот единственная свалка.".

Житель Валков, Эдуард, уже смирился, что живет по соседству со свалкой. Боится только пожаров. Мусорные горы постоянно горят - то ли балуется молодежь, то ли кто-то пытается уменьшить количество отходов.

ЭДУАРД, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВАЛКИ: "Невозможно! Запах дома такой, что даже освежитель воздуха не помогает!".

Сюда привозят мусор и из близлежащих сел. Как и у жителей Валков, у соседей нет денег на утилизацию отходов. По этой причине еще в 2012 году общий народный сход принял решение: организовать 2 общие свалки для отходов на местной территории - около Валков и Великовского.

ДМИТРИЙ ЕРШОВ, ГЛАВА ВАЛКОВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ: "Мы их назвали "площадки, предназначенные для хранения ТБО с дальнейшей вывозкой на перерабатывающий полигон мусорных отходов" Но у меня есть решение суда о том, что эту свалку до сентября ликвидировать. Ну, конечно, я буду просить суд отсрочку, если мы ее ликвидуем, где этот мусор будет находиться? В леса будет бросаться..".

Единое место для хранения отходов, рассказывает местный староста, помогло устранить 16 мелких свалок. Теперь бытовой мусор по селу собирают в контейнеры. На территории Валков - их 32. Вывозятся специальным погрузчиком. Но и его работу олплачивать практически нечем.

НИКОЛАЙ СВИНКОВ, СТАРОСТА СЕЛА ВАЛКИ: "Там платят очень мало. Вообще 10%. Никто не хочет платить. У нас очень бедный народ. Пенсии получаем 5 тысяч рублей. При том платить пока приходится лишь по 50 рублей с домовладения".

Посчитали, если вывозить на официальные полигоны, сумма увеличится в 8 раз минимум.

ДМИТРИЙ ЛОГЕЕВ, ВОДИТЕЛЬ ПОГРУЗЧИКА: "4 литра дается на один подъем. А там по километражу. 46 литров на 100 км расход. Не дешево. Но эта машина не предназначена далеко-то возить".

Необходимо приобретать спецтранспорт, а также ликвидировать последствия несанкционированной свалки на местности. Это где-то 3 миллиона. Такой суммы в бюджете Валковского сельсовета просто нет. За помощью обратились в администрацию Лысковского района. Но и там денег нет. 

Комментарии: 0  Просмотры: 3018
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам