Политика

"Скорая помощь" ипотечным заемщикам начала работу в России

18 Мая 15 10:37
Федеральная программа почти два месяца обсуждалась и вот, наконец, принята. Реализовывать ее будут через государственное агентство ипотечного жилищного кредитования - именно ему выделяются средства на помощь тем, кто  пока не может осилить ипотечные платежи.

Ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, поможет государство. Соответствующее постановление было принято Правительством России 20 апреля. На эти цели выделено 4,5 миллиарда рублей. Государственная помощь включает в себя либо снижение процентной ставки - если вы валютный заемщик, либо снижение ежемесячного платежа, если вы заемщик рублевый. Главное - что помощь безвозмездная. Рассчитывать на господдержку могут инвалиды, работники оборонно-промышленного комплекса, муниципальных, градообразующих, научных предприятий, сотрудники органов исполнительной власти, участники жилищных программ и некоторые семьи.

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "НИЖЕГОРОДСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ АЛЬЯНС": "Если кредит был рублевый, и за последние три месяца доход заемщиков снизился больше, чем на 30 процентов, то он является участником программы. Если валютный кредит и ежемесячный платеж у него также увеличился так же на 30% из-за разницы в курсе, то также он может стать участником и получить вот эту помощь. И еще условие - после выплаты ежемесячного взноса по ипотеке на каждого члена семьи должно оставаться не более полутора прожиточных минимума. Также - просрочка по кредиту не может быть больше трех месяцев. Есть требования и к недвижимости. Жилье должно быть единственным и не элитным".

Если цена выше среднерыночной по региону на 60%, то есть в 1,6 раз больше, то тоже считается жилье не подходит под программу. Подразумевается, что заемщик может свое жилье продать, переехать в более скромную квартиру и погасить свою задолженность текущую. Квартира одного одиноко проживающего должна быть не более 50 квадратных метров. В семье из двух человек - не больше 35 метров на каждого. В семье из трех и более - по 30 метров. Если это дом, то его площадь не может превышать 70 квадратных метров для одного одиноко проживающего в нем, в семье из двух человек - 60 метров на каждого и 50 метров, если в семье трое и более.

Чтобы выяснить наверняка, можете ли вы стать участником этой программы, эксперты рекомендуют обращаться за консультацией в свой банк. Там вам предоставят перечень документов, а через 10 дней после их рассмотрения дадут точный ответ. Подробности также можно узнать по телефону "горячей линии" государственого агенства ипотечного жилищного кредитования 8-800-755-55-00 ежедневно с 7 утра до 9 вечера.

Стоит отметить, государственную поддержку можно будет получать от 6 до 12 месяцев на ваше усмотрение и на усмотрение банка. Но общая сумма не сможет превысить 200 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 1521
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
В Саратове накануне вечером прошла  завершилась торжественная церемония - Валерий Радаев официально вступил в должность губер...
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке
19 Сентября 17
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве