Политика

"Скорая помощь" ипотечным заемщикам начала работу в России

18 Мая 15 10:37
Федеральная программа почти два месяца обсуждалась и вот, наконец, принята. Реализовывать ее будут через государственное агентство ипотечного жилищного кредитования - именно ему выделяются средства на помощь тем, кто  пока не может осилить ипотечные платежи.

Ипотечным заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию, поможет государство. Соответствующее постановление было принято Правительством России 20 апреля. На эти цели выделено 4,5 миллиарда рублей. Государственная помощь включает в себя либо снижение процентной ставки - если вы валютный заемщик, либо снижение ежемесячного платежа, если вы заемщик рублевый. Главное - что помощь безвозмездная. Рассчитывать на господдержку могут инвалиды, работники оборонно-промышленного комплекса, муниципальных, градообразующих, научных предприятий, сотрудники органов исполнительной власти, участники жилищных программ и некоторые семьи.

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "НИЖЕГОРОДСКИЙ ИПОТЕЧНЫЙ КОРПОРАТИВНЫЙ АЛЬЯНС": "Если кредит был рублевый, и за последние три месяца доход заемщиков снизился больше, чем на 30 процентов, то он является участником программы. Если валютный кредит и ежемесячный платеж у него также увеличился так же на 30% из-за разницы в курсе, то также он может стать участником и получить вот эту помощь. И еще условие - после выплаты ежемесячного взноса по ипотеке на каждого члена семьи должно оставаться не более полутора прожиточных минимума. Также - просрочка по кредиту не может быть больше трех месяцев. Есть требования и к недвижимости. Жилье должно быть единственным и не элитным".

Если цена выше среднерыночной по региону на 60%, то есть в 1,6 раз больше, то тоже считается жилье не подходит под программу. Подразумевается, что заемщик может свое жилье продать, переехать в более скромную квартиру и погасить свою задолженность текущую. Квартира одного одиноко проживающего должна быть не более 50 квадратных метров. В семье из двух человек - не больше 35 метров на каждого. В семье из трех и более - по 30 метров. Если это дом, то его площадь не может превышать 70 квадратных метров для одного одиноко проживающего в нем, в семье из двух человек - 60 метров на каждого и 50 метров, если в семье трое и более.

Чтобы выяснить наверняка, можете ли вы стать участником этой программы, эксперты рекомендуют обращаться за консультацией в свой банк. Там вам предоставят перечень документов, а через 10 дней после их рассмотрения дадут точный ответ. Подробности также можно узнать по телефону "горячей линии" государственого агенства ипотечного жилищного кредитования 8-800-755-55-00 ежедневно с 7 утра до 9 вечера.

Стоит отметить, государственную поддержку можно будет получать от 6 до 12 месяцев на ваше усмотрение и на усмотрение банка. Но общая сумма не сможет превысить 200 тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 965
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назначил исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства региона...
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области