Всенародные выборы губернаторов могут вернуться

08:46
13.01.12
0
459
Читать далее
За кого проголосовали бы нижегородцы, если бы сегодня вновь выбирали губернаторов? Поддержанная Президентом Дмитрием Медведевым инициатива премьер-министра Владимира Путина о возможном возврате к всенародным выборам глав регионов вызвала дискуссию в регионах. Опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что 40% россиян хотели бы вернуться к прямым выборам в регионах, а 21% устраивает существующая система.


Накануне Фондом развития информационной политики был опубликован опрос, проведенный институтом социологии РАН: если бы губернатора Нижегородской области выбирали в прошлом декабре, за Валерия Шанцева проголосовали бы больше 80% жителей региона. Другие региональные лидеры политических партий набрали незначительный процент – от 7,5% до 1%. Уровень доверия действующему губернатору за последний год вырос почти в 2 раза: изменился баланс в пользу положительных оценок всего, что сделано в регионе. При этом количество жителей, полностью или частично удовлетворенных деятельностью Валерия Шанцева, из числа опрошенных достигло 75%. Лишь 16% жителей что-то не устраивает.
Нижегородцев волнует тоже, что и большинство россиян: уровень жизни, то есть рост тарифов и цен, низкие зарплаты и пенсии. Следующими по важности идут коррупция, доступность медицинской помощи и стоимость лекарств. Ровно также обеспокоены люди поиском достойной работы, отсутствием перспектив у молодежи. Каждый пятый опрошенный ставит перед властью задачу дать надежду на будущее.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку