Правительство поможет сохранить художественные промыслы ПФО

12:16
20.11.14
0
597
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Непосильное налоговое бремя, засилье контрафактного товара, падение продаж. Целый ряд острых проблем назрел в отрасли народных художественных промыслов. Решение проблем обсуждили на Всероссийском совещании по сохранению и развитию промыслов в Приволжском округе.

На фабрике в городе Семенов Нижегородской области рождаются известные на весь мир изделия, расписанные хохломской росписью. Всего в Приволжье 46 предприятий народных художественных промыслов. Перед округом стоит важная задача-этот национальный ресурс сохранить и преумножить. Сейчас у народных художественных промыслов немало проблем. Основная - стареют мастера уникальных народных творений, а новые кадры из-за низких зарплат на производство не спешат.

ОЛЕГ МАШКОВЦЕВ, ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПФО: "Сйечас идет падение сбыта, и вместе с тем именно ручной труд-основа народных художественных промыслов".

Правда, этот фактор определяет невысокие объемы производства. Поэтому на рынке товаров НХП отмечается засилье контрафактной продукции.

ДЕНИС ПАК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЙ ТОРГОВЛИ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ: "Помогать отрасли призвано государственное и региональное финансирование".

В этом году всем российским предприятиям народных художественных промыслов будут выделены федеральные субсидии на сумму порядка 400 миллионов рублей, это на треть больше, чем в 2013 году. Но этих средств-сетуют производители- не хватает. Ежегодно растут обьемы налогового бремени.

Как отметили участники выездного совещания- в разработке находится федеральная стратегия развития народных художественных промыслов до 2020 года. Первозадача- в ближайшие пять лет отрасли, которая символизирует культурное богатство страны, дать второе рождение.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку