Политика

Правительство поможет сохранить художественные промыслы ПФО

20 Ноября 14 12:16
Непосильное налоговое бремя, засилье контрафактного товара, падение продаж. Целый ряд острых проблем назрел в отрасли народных художественных промыслов. Решение проблем обсуждили на Всероссийском совещании по сохранению и развитию промыслов в Приволжском округе.

На фабрике в городе Семенов Нижегородской области рождаются известные на весь мир изделия, расписанные хохломской росписью. Всего в Приволжье 46 предприятий народных художественных промыслов. Перед округом стоит важная задача-этот национальный ресурс сохранить и преумножить. Сейчас у народных художественных промыслов немало проблем. Основная - стареют мастера уникальных народных творений, а новые кадры из-за низких зарплат на производство не спешат.

ОЛЕГ МАШКОВЦЕВ, ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПФО: "Сйечас идет падение сбыта, и вместе с тем именно ручной труд-основа народных художественных промыслов".

Правда, этот фактор определяет невысокие объемы производства. Поэтому на рынке товаров НХП отмечается засилье контрафактной продукции.

ДЕНИС ПАК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЙ ТОРГОВЛИ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИИ: "Помогать отрасли призвано государственное и региональное финансирование".

В этом году всем российским предприятиям народных художественных промыслов будут выделены федеральные субсидии на сумму порядка 400 миллионов рублей, это на треть больше, чем в 2013 году. Но этих средств-сетуют производители- не хватает. Ежегодно растут обьемы налогового бремени.

Как отметили участники выездного совещания- в разработке находится федеральная стратегия развития народных художественных промыслов до 2020 года. Первозадача- в ближайшие пять лет отрасли, которая символизирует культурное богатство страны, дать второе рождение.

Комментарии: 0  Просмотры: 452
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам