Политика

Фрадков: закон о недрах должен учитывать интересы всех россиян

17 Марта 05 10:22

Премьер-министр России Михаил Фрадков заявляет, что закон о недрах должен учитывать интересы всех россиян, передает РИА "Новости". "Рассматривая этот закон, мы понимаем, что он затрагивает интересы граждан страны, а главное - будущие поколения россиян", - сказал премьер на заседании правительства в четверг. По его словам, это накладывает особую ответственность на правительство.


"Эффективность правового регулирования в сфере недропользования определяется степенью защиты прав всех его участников", - подчеркнул Фрадков. Он отметил, что недра по-прежнему являются основным ресурсом государства.
"Ставя задачу диверсификации экономики, мы понимаем, что природные богатства еще долго будут главным фундаментом благополучия страны", - сказал Фрадков, подчеркнув необходимость эффективно использовать национальное достояние.
Представляя проект закона, глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что право недропользования по новому закону "О недрах" может быть предоставлено только гражданам РФ, а также структурам, зарегистрированным в соответствии с российским законодательством, передает ИТАР-ТАСС. "По сути, это приведет к тому, что иностранные компании будут регистрировать свои структуры в России", - отметил он. По его словам, "это норма предусмотрена в законодательствах США и других стран".
По новому закону "О недрах" участки недр федерального значения предполагается распределять исключительно на основе аукционов, сообщил Трутнев. По его словам, "выданные ранее лицензии будут действовать до истечения их срока".
Министр отметил, что "в законе предусмотрены механизмы добровольного перехода недропользователей от лицензионной к гражданско-правовой системе". По его словам, при лицензионной системе права инвестора не защищены, что снижает лицензионную привлекательность всей отрасли. "Договорная же система защитит инвестора, а государство получит новые рычаги для контроля над ситуацией", - подчеркнул Трутнев.
Михаил Фрадков на заседании правительства также подверг критике исполнение планов по приватизации в России. "Наши приватизационные планы каждый год грандиозны на бумаге, но на практике получается, что в год реализуются два-три крупных проекта, остальные являются благими намерениями", - заявил Михаил Фрадков, открывая очередное заседание правительства. По его словам, проблема заключается в неэффективности исполнения планов приватизации.
Как отметил глава российского правительства, из года в год проблемы при приватизации и управлении федеральным имуществом не уменьшаются. "Это касается вопросов эффективного управления государственными пакетами акций, дивидендной политики, а также управления имуществом", - отметил Фрадков.
По его словам, правительству необходимо разработать более эффективные критерии управления федеральным имуществом.

Комментарии: 0  Просмотры: 69
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В 2017 году Нижегородская область получит от правительства РФ 47 миллиардов рублей
В 2017 году Нижегородская область получит от правительства РФ 47 миллиардов рублей
Федеральные субсидии для Нижегородской области на 2017 год составили в общем объеме 47 миллиардов рублей. Это на 7 миллиардов больше, ч...
18 Января 17
И.о. главы Советского района назначен Владимир Исаев
17 Января 17
Арзамас переходит на одноглавую модель управления
15 Января 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
12 Января 17
Замгубернатора Дмитрий Сватковский может покинуть областное правительство в связи с повышением
10 Января 17
Конкурс "Юный правозащитник" проведут нижегородские судебные приставы
29 Декабря 16
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев станет гостем программы "Открытая студия"
26 Декабря 16
Александр Табачников переизбран секретарем НРО партии "Единая Россия"
25 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Декабря 16
В Москве началась большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина