Путин и Назарбаев начали переговоры с вопроса о пересечении границы

10:12
17.05.05
0
206
Читать далее
С обсуждения вопроса о сохранении льготного режима пересечения двусторонней границы начали в Челябинске переговоры президенты России и Казахстана. Открывая встречу, Владимир Путин сообщил, что уже поручил подготовить документ, согласно которому, для граждан по-прежнему будет достаточно иметь для пересечения казахстанской границы лишь внутренний паспорт, передает ИТАР-ТАСС.

"Я уже дал поручение Министерству иностранных дел, других ведомствам России, и они подготовили проект документа, - заявил глава российского государства. - Можно начать нашу рабочую часть с обсуждения этого проекта".
В свою очередь Нурсултан Назарбаев подтвердил, что ранее стороны уже  договорились, обсудить "вопрос об упрощенном порядке прохождения границы, чтобы внутренние документы имели силу для двух государств".
Он также выступил с предложением о введении совмещенных таможенных постов. "Совмещенные таможенные посты в три раза сокращают время прохождения и в два раза - затраты", - отметил Назарбаев, добавив, что такой опыт уже есть у Павлодарской области Казахстана и Омской области России. "Его нужно  распространять", - уверен он.
24 мая должен вступить в силу документ ЕврАзЭС, подписанный Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Он предусматривает, что граждане этих стран будут пересекать границы лишь по пяти документам, удостоверяющим личность, - общегражданскому заграничному, служебному и дипломатическому паспортам, по паспорту моряка и свидетельству о возвращении на родину. Обычные внутренние паспорта для поездок из страны в страну больше использоваться не должны.
Однако Россия и Казахстан решили сделать для своих граждан исключение, так имеют более 7 тысяч километров общей сухопутной границы от Каспийского моря на западе и до Алтайских гор на востоке.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку