Политика

Владимир Путин: внутренние проблемы нужно решать самостоятельноПавел Зарубин

20 Июля 05 20:10
В среду в Кремле впервые собрался Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Этот консультативный орган при главе государства был создан в ноябре прошлого года. Разговор продолжался несколько часов. Поднимались самые разные темы начиная от поддержки некоммерческих общественных организаций и заканчивая последними инициативами правительства в социальной сфере.

Члены Совета по содействию развитию гражданского общества и правам человека пришли в Кремль с кипами документов: описанием конкретных проблем людей, предложениями, как их решить и что нужно сделать для развития гражданских институтов. Свои предложения были и у Владимира Путина. Диалог в итоге получился весьма насыщенным, а временами - эмоциональным.
В Екатерининский зал президент вошел с букетом цветов: у одного из членов совета - председателя Московской хельсинкской группы Людмилы Алексеевой сегодня день рождения. Владимир Путин поздравил ее, и уже после этого приступили к работе. Во многом Совет по развитию гражданского общества - это преобразованная комиссия по правам человека, у него больше полномочий, да и состав расширенный - здесь и правозащитники, и политологи, и журналисты.
Вначале Путин рассказал о том, что государство делает для развития гражданского общества и что еще хотело бы сделать. Скоро заработает Общественная палата, и она, по словам президента, должна стать "действенным каналом влияния общественности на государственные дела". А некоммерческие организации, которых в стране сегодня больше полумиллиона, могли бы помочь в борьбе с наркоманией и беспризорностью. Власть готова создать для этого все условия и просит не считать это давлением.
"Вам хорошо известны общественные инициативы в области экологии, правового образования граждан, помощи людям с ограниченными возможностями, в том числе детям-инвалидам. Разумеется, это только часть той обширной работы, которую проводят общественные организации. Я полагаю, что вполне можно было бы сегодня подумать над механизмами их поддержки. Мы готовы это все сделать, - заявил президент. - Единственное, что меня беспокоит, это, знаете, чтобы с вашей стороны не было каких-то сомнений в том, что это какая-то форма подкупа со стороны государства".
Членам Совета эта инициатива понравилась. Александр Аузан, руководитель одной из общественных организаций, назвал инвестиции в гражданское общество мировой практикой и предложил пойти дальше - разрешить иностранцам оказывать больше помощи общественным организациям, а то сейчас бюрократия мешает. "У нас существует список доноров, утверждаемый правительством Российской Федерации, и у нас есть правительственная комиссия по технической и гуманитарной помощи, которая должна утвердить все программы международной помощи", - пояснил общественный деятель.
"Что касается регулирования, финансирования общественных организаций России из-за рубежа, думаю, здесь тоже можно подумать над разбюрокрачиванием, хотя должен признаться, что я не знаком детально с тем, что там происходит, - ответил Владимир Путин. - Вместе с тем хотел бы обратить ваше внимание на одно обстоятельство и рассчитываю, что вы со мной согласитесь. Категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности в Российской Федерации. Категорически возражаю. Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим".
"Разумеется, речь идет о неполитической деятельности и о некоммерческой деятельности", - уточнил Александр Аузан. "Деньги выделяют из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, - продолжил Путин. - На конкретную совершенно, причем по достаточно острым направлениям. Вы же правильно сказали, кто платит, тот и музыку заказывает. Давайте мы внутренние политические проблемы России самостоятельно будем решать. Мы не первобытное общество".
Председатель совета Элла Памфилова к своему докладу подготовилась основательно. Чуть ли не каждые 15 секунд она передавала президенту различные документы - вот переписка с Минфином, который никак не дает деньги на выплаты одной из категорий военных-инвалидов, вот доклад о проблемах образования, а вот факты произвола милиции, которых меньше не становится. Острых тем никто не избегал.
"По прошествии семи месяцев после широкомасштабной так называемой зачистки в Благовещенске практически никто не наказан. Высокопоставленные милицейские чины наши, спрятавшись за спины рядовых сотрудников, пребывают в благополучии. Я считаю, что справиться с этой волной произвола можно, если объединить усилия общественности, СМИ, профессионалов, дорожащих честью своего мундира", - полагает Элла Памфилова.
Или же  ввели Жилищный кодекс, продолжала председатель совета, а толком, по ее словам, народу мало что объяснили. Люди не понимают, какие субсидии им положены, положены ли вообще, и главное - сколько, какие вообще у них теперь права и обязанности. А от чиновников ничего не добьешься.
Путин внимательно рассматривал документы, которые передала Элла Памфилова, что-то помечал в них. После окончания доклада Памфиловой взял слово: "Про жилищные субсидии очень важный вопрос, и, безусловно, к этому нужно вернуться. В практическом плане мы это обязательно сделаем, я вам обещаю. В ближайшее время дам, сформулирую поручение, и вернемся к этому вопросу с тем, чтобы у нас программа "Доступное жилье" развивалась гораздо более быстрыми темпами, чем до сих пор. Это относится и к системе ипотеки".
Эколог Святослав Забелин тоже пожаловался на чиновников: создали два органа по охране окружающей среды с одними и теми же функциями, и вот они выясняют, кто самый главный. Или еще одна проблема - госкомпании не дают экологам действовать. "На слуху, к сожалению, ситуация сегодня с трубопроводом из Восточной Сибири на Тихий океан, где известная компания проявляет чудеса изворотливости. Это уже почти анекдот: для того чтобы провести общественную экологическую экспертизу, она создала свою собственную общественную организацию, зарегистрировала ее в Москве, и организация принимала решения, так сказать, чего делать приморцам, чего делать иркутянам, чего делать бурятам, как у них лучше пройдет труба", - возмущался Забелин.
Путин отвечал обстоятельно. Напомнил: маршрут трубопровода до Дацина скорректировали как раз под влиянием экологов. Он теперь пройдет не по южной оконечности Байкала, а по северной. Но экологические экспертизы не должны служить чьим-то интересам, только государственным, и не должны быть средством давления. "Как мы только сталкиваемся, только начинаем что-то делать, так одна из линий атаки против нас всегда - экологические проблемы. Вы сейчас упомянули об одном из крупнейших, как в прежние времена говорили, народно-хозяйственных проектов. Это дает нам возможность выхода с нашими энергоресурсами на рынки быстро развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на китайский рынок, причем на рынок покупателя и продавца, потом на Южную Азию, на Японию и так далее. Хочу обратить ваше внимание, что после распада Советского Союза наша страна потеряла пять крупных портов на западе, пять! Мы, по сути, попали в зависимость от стран, которые транзитируют наши энергоресурсы и злоупотребляют своим геополитическим положением, злоупотребляют в полном смысле этого слова. Мы сталкиваемся с этим постоянно. Для России крайне важно выйти напрямую на рынки третьих стран. Это общенациональный проект, по сути дела", - подчеркнул президент.
Под конец встречи речь зашла о миграционной политике. Члены Совета ею недовольны: права мигрантов по-прежнему не защищены. Бороться с проблемами решили и законодательно, и кадрово - президент объявил о том, что у Федеральной миграционной службы новый начальник - Константин Ромодановский.

Комментарии: 0  Просмотры: 200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородском Кремле обсудили меры защиты обманутых дольщиков
В Нижегородском Кремле обсудили меры защиты обманутых дольщиков
Как защитить обманутых дольщиков? Варианты действий обсудили накануне в Нижегородском Кремле. Представители Государственной Думы и Зако...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год