Политика

Михаил Зурабов: поддержка инвалидов - не революция Елена Выходцева

28 Июля 05 09:15

В четверг на заседании кабинета министров обсуждается концепция новой программы социальной поддержки инвалидов. Планируются еще и дополнительные ежемесячные выплаты инвалидам, получившим ранение или травму на военной службе. Вопрос о выплатах в минувший понедельник на встрече президента с министрами было решено окончательно проработать в ближайшие дни. Так что же сделано? В гостях у программы "Вести-плюс" - министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.


- Крайне важный социальный вопрос будет обсуждать правительство - новые программы по поддержке инвалидов. Первое: это что-то, действительно кардинально новое, революционное? И второе: каких именно категорий это коснется и что будет включать в себя эта программа?
- Нет, это, безусловно, не революционная программа. Уже тот факт, что правительство будет ее рассматривать на своем очередном заседании, является фактом чрезвычайно позитивным, потому что  федеральная целевая программа социальной поддержки инвалидов, которая действовала в течение последних пяти лет, завершается в этом году, и необходимо принять решение о пролонгации этой программы на следующий период. Однако определенный нюанс, конечно же, есть. По сравнению с предыдущими годами, не только в рамках этой программы, а вообще - в рамках всех мероприятий, которые финансируются за счет средств федерального бюджета, объемы финансирования существенно возросли. Для сравнения, хотя это, наверное, непросто сделать, назовем всего лишь одну цифру: более 210 миллиардов дополнительно будет направлено на меры социальной поддержки инвалидов на следующий год. Это и санатории - курортное лечение, и дополнительное лекарственное обеспечение, и оплата проезда, и предоставление технических средств реабилитации – протезно-ортопедических изделий – словом, это большой комплекс вопросов. Федеральная целевая программа, которая будет рассматриваться на заседании правительства, - это один из элементов этой большой работы, которую правительство проводит и будет проводить настойчиво и на будущий год. Если говорить о том, каких категорий это коснется, то в этой программе есть определенная новация - президент поручил особое внимание уделить в этой программе лицам, пострадавшим вследствие военной травмы. Последнее время количество таких (а особенно речь идет о молодых ребятах, которых нужно вернуть к нормальной жизни) несколько возросло, и поэтому акцент, безусловно, - на мерах поддержки для этой категории. Но помимо этого президент обратил внимание  на то, что уровень материального обеспечения этой категории пока недостаточен. И необходимо помимо этих мероприятий увеличивать объемы выплат денежных средств этой категории. И в этой связи в понедельник еще раз на совещании президента был обсужден проект указа президента о дополнительных мерах поддержки этой категории - в принципиальном плане все вопросы были согласованы. И мы получили задание до пятницы подготовить этот указ и внести на рассмотрение в администрацию президента. - Примерные размеры выплат можно назвать?
- Окончательное решение будет принимать президент Российской Федерации, но, я думаю, что тысяча рублей в месяц.- Михаил Юрьевич, деньги - это, конечно, хорошо. Но поддержка инвалидов - это целый комплекс проблем, в том числе и реабилитация, о которой вы уже упомянули. Есть ли сейчас у государства возможность отправлять  на качественную реабилитацию молодых военнослужащих-инвалидов? Есть ли вообще в России хорошие санатории, где ребята могли бы реабилитироваться?
- В федеральной целевой программе  по линии Министерства обороны, Министерства внутренних дел предусматриваются довольно значительные инвестиции в создании двух таких специализированных госпиталей. - Последний вопрос: когда в ближайшее время ожидать пенсионерам повышения пенсий?
- Совсем в ближайшее время - 1 августа. А что касается будущего, я назову всего лишь одну отрадную, с моей точки зрения, цифру: президент поставил задачу, и у нас нет сомнений, что мы с ней справимся в течение трех лет, может быть, трех с половиной, средний размер пенсий у нас должен вырасти в 1,87 раза. Это практически означает увеличение средней пенсии по сравнению с 1 января текущего года более чем на 1 700 рублей. Это значит, что ежегодная индексация в течение ближайших лет будет на уровне 400-500 рублей. Это, в общем, довольно значительные прибавки. И я думаю, что именно в этом графике, в этой логике мы будем действовать.

Комментарии: 0  Просмотры: 109
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
Количество перинатальных центров в регионах Приволжья будет доведено до семи уже до конца следующего года. Об этом сообщил полномочный ...
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
2 Декабря 16
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"