"Мирная миссия" сразится с условными террористами

08:40
23.08.05
0
232
Читать далее
В морской акватории рядом с полуостровом Шаньдун началась активная фаза первых в истории российско-китайских военных учений "Мирная миссия-2005".  В маневрах принимают участие 10 тысяч военнослужащих обеих стран. В учениях задействованы около 70 кораблей и подводных лодок, более 20 боевых самолетов. По сценарию, совместный десант военно-морских сил должен уничтожить условных террористов, захвативших территорию полуострова.

С российской стороны принимают участие два корабля Тихоокеанского флота -  большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" и ракетный эсминец "Бурный", вертолеты Ка-27 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. С китайской стороны - три эсминца, три сторожевых корабля, подводная лодка и несколько военных самолетов разных типов.
Согласно легенде учений, есть три условных государства, одно из них находится на Шаньдунском полуострове, два других - на территории России и Китая. Внутри первого вспыхивают волнения на почве этнических разногласий, и оно обращается к соседним странам и ООН за помощью. ООН выдает мандат близлежащим государствам на проведение миротворческой операции по разъединению конфликтующих сторон.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, российский министр обороны Сергей Иванов вылетает во вторник в китайский город Циндао, чтобы наблюдать за действиями войск в ходе учений. В среду в городе Вэйфан глава российского военного ведомства проведет серию двусторонних переговоров с министрами обороны стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). ШОС объединяет Россию, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. В этом году статус наблюдателя при ней получили Индия, Пакистан и Иран.
Российско-китайские учения "Мирная миссия-2005" проводятся впервые. Они начались 18 августа и завершатся 25 августа. Как ранее заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, российско-китайские учения "не направлены против третьих стран".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку