Политика

Путин требует конкретики за две неделиИгорь Кожевин

19 Сентября 05 20:05
Владимир Путин дал правительству две недели на подготовку документов по каждой из социальных программ, которые были предложены им 5 сентября. Речь идет об образовании, здравоохранении, поддержке села и строительстве доступного жилья. В понедельник на совещании с кабинетом президент поручил составить конкретные планы. А министры рассказали, чем они будут заниматься в ближайшие дни.

Обычно повестка понедельничных "летучек" на высшем уровне министрам заранее неизвестна. К нынешней приготовиться, наверное, было и проще, и сложнее одновременно. Главный вопрос президента был понятен. Две недели назад Путин назвал четыре национальных приоритета: здравоохранение, образование, жилищная политика, сельское хозяйство. И теперь поинтересовался, как идет работа.
"У нас есть все возможности реализовать всё, о чем мы договаривались, - подчеркнул Владимир Путин на совещании с членами правительства. - Главное здесь - не растекаться мыслью по древу и последовательно выстраивать действия таким образом, чтобы они были эффективными. У нас все для этого есть. Значит, сколько примерно потребуется времени для того, чтобы по каждому из этих проектов мы с вами могли понять, кто, чем и в какие сроки будет заниматься?"
Глава правительства Михаил Фрадков не промедлил с ответом. "В течение ближайших двух недель мы такие программы сможем вам представить. Я их постараюсь проработать детально, утвердить на уровне правительства. И мы доложим", - обещал премьер.
"Хорошо, - согласился президент. - В течение двух недель я жду от вас этих документов".
О том, что контролировать эту работу Путин собирается лично, он предупредил всех еще 5 сентября. Возможность оценить деятельность Минфина у главы государства будет уже в четверг, 22 сентября, когда в Госдуме пройдет первое чтение бюджета. Тогда и станет ясно, сбудутся ли прогнозы Алексея Кудрина.
"Сегодня поддержка принятия бюджета в первом чтении в основном есть, - доложил министр финансов на совещании. - Вместе с тем депутаты ставят вопросы, которые  потребуют рассмотрения во втором и третьем чтении. Главное - это утверждение концепции бюджета, которое, я  уверен, пройдет в четверг. И уверен, что нас поддержат".
Бюджетную тему продолжил глава Министерства здравоохранения и социального развития. Правда, выступление его касалось бюджета этого года. Михаил Зурабов докладывал, что с 1 сентября бюджетники должны получать повышенную зарплату: федеральный центр для этого уже все сделал, работа на местах заканчивается.
Каждый из министров рассказывал Путину о своих планах на неделю. Кудрин едет в Вашингтон, чтобы, в том числе, обсуждать топливную обеспеченность крупнейших регионов мира, Сергей Иванов направляется в Киргизию и Узбекистан.
Бишкеку Москва планирует оказать военно-техническую помощь на несколько миллионов долларов, чтобы таким образом укрепить и свои рубежи. "Я понимаю так, что речь идет об оснащении тех подразделений, которые призваны, прежде всего, бороться с террористической угрозой?" – уточнил Владимир Путин. "Да, совершенно верно. Это вертолеты, стрелковое оружие, то есть то, что нужно в первую очередь", - конкретизировал Сергей Иванов.
В Узбекистане министр обороны собирается обсудить проведение первых в новейшей истории российско-узбекских учений. Их главная цель - борьба с терроризмом и наркоугрозой. Но действия Москвы в регионе, говорил министр, носят не только двусторонний характер. До конца года в Брюсселе за одним столом вопросы пресечения наркотрафика обсудят 26 стран НАТО и еще 6 стран Организации договора о коллективной безопасности. Такой формат встречи предложила Россия.

Комментарии: 0  Просмотры: 457
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
Стратегия развития Нижегородской области 2035 должна стать народной. К ее обсуждению необходимо привлечь как можно больше нижегородцев....
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"
23 Мая 18
Сюрпризы ждут тех, кто войдет в кадровый резерв Нижегородской области - вебинары и тренинги специалистов федерального уровня
23 Мая 18
В Нижнем Новгороде еще трое известных людей стали почетными гражданами города
22 Мая 18
Смена климата ожидает Олега Кондрашова на Родине. Следователи ищут экс-главу администрации в Майями
22 Мая 18
Жители уже 15 регионов России претендуют на вхождение в "Команду правительства" Нижегородской области
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
18 Мая 18
Председатель горизбиркома Нижнего Новгорода досрочно уходит в отставку
18 Мая 18
Прокуратура заподозрила депутата ЗСНО и руководителя одной из фракции в коррупции