Путин и Алиев обсудят региональные вопросы

08:42
22.02.06
0
187
Читать далее
Президент России Владимир Путин проведет в среду переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Сергей Приходько, лидеры затронут весь комплекс вопросов, начиная от регионального сотрудничества и острых мировых проблем и заканчивая двусторонними связями.

"Из международных тем, думаю, что президенту Путину будет интересно услышать оценку Ильхама Алиева о состоянии дел в Иране, поскольку он возглавляет соседнее государство", - сказал Приходько. "Мы хорошо знаем общий контекст иранской ядерной программы, но президент наверняка поинтересуется тем, как отсюда, из Азербайджана, видится ситуация в Иране", - сказал Приходько. В то же время он поставил под сомнение то, что в ходе сегодняшней беседы будет подробно обсуждаться ход переговоров между Москвой и Тегераном. "Переговоры - это наш механизм, поэтому детально его обсуждать не будут, но если азербайджанские коллеги спросят, то мы, конечно, их проинформируем", - сказал помощник президента.
Приходько также сообщил, что традиционно на переговорах на высшем уровне между Россией и Азербайджаном присутствует тема карабахского урегулирования. "Но я не думаю, что будет очень углубленная дискуссия по этому вопросу, так как эта проблема решается на двусторонней основе", - сказал он.
Приходько не исключил, что в числе тем для дискуссии будет ситуация вокруг Грузии. "Допускаю, что в какой-то степени вопрос о ситуации в Грузии будет рассмотрен, поскольку это соседнее Азербайджану государство, и там проживает много азербайджанцев", - сказал Приходько.
В то же время помощник президента отметил, что ключевыми темами станут вопросы двустороннего российско-азербайджанского сотрудничества. Он отметил, что будет обсуждаться сотрудничество на Каспии, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в таких отраслях как сельское хозяйство, машиностроение, банковское дело. Отдельно Приходько выделил развитие региональных связей, которые уже сейчас находятся на достаточно высоком уровне. "Самое главное - это поиск новых механизмов торгово-экономических связей, диверсификация и облагораживание их структуры", - рассказал Приходько.
"Политических проблем в отношениях с Азербайджаном у нас нет", - отметил он. "Мы ценим сдержанную позицию Азербайджана по вопросу возможного размещения на его территории военных баз", - подчеркнул помощник главы государства. "С Баку нам легко разговаривать - это сильный партнер с большим ресурсом как экономическим, так и политическим", - констатировал он.
Переговоры Путина и Алиева начнутся с беседы в узком составе, а затем продолжатся с участием делегаций двух стран. Об итогах переговоров лидеры сообщат журналистам на пресс-конференции.
Как сообщил Сергей Приходько, по итогам переговоров будет принято Совместное заявление, а также подписаны межбанковское соглашение между "Внешторгбанком" и Министерством экономического развития Азербайджана и рамочное соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и правительством Азербайджана.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку