Политика

Президент недоволен экономикой Сибири

26 Апреля 06 12:37

Владимир Путин недоволен состоянием экономики Сибири и требует решить вопрос с обеспечением инфраструктуры новых месторождений.


"До сих пор в округе экспортноориентированные отрасли обеспечивались доступностью и дешевизной добываемого сырья. Однако из-за инфраструктурной необеспеченности новых месторождений это преимущество постепенно утрачивается", - заявил президент, выступая в Томске на совещании, посвященному социально-экономическому развитию сибирских регионов.
"Еще в 2002 году была принята Стратегия экономического развития Сибири, однако, должен признать, что она не привела к серьезному подъему региона, на что мы рассчитывали", - приводит РИА Новости слова Путина.
По его словам, "сейчас надо искать прорывные и, в первую очередь, инновационные решения".
"Развитие Сибири и других восточных регионов должно быть основано на их все более эффективной интеграции как в экономику России, так и в общемировые рынки", - сказал глава государства.
Путин, в частности, он отметил необходимость повышения эффективности использования природно-ресурсной базы. "Это - серьезное конкурентное преимущество, и здесь ключ к решению энергетических проблем региона", - считает президент.
"Несмотря на свои естественные конкурентные преимущества, Сибирский округ по-прежнему привязан к федеральной помощи, ее доля в общих расходах региональных бюджетов в среднем по округу составляет 19%, а в некоторых субъектах РФ превышает и 50%", - сказал Путин.
Причем, по его словам, при росте среднероссийских темпов валового регионального продукта на душу населения, они уже второй год подряд снижаются в Сибирском федеральном округе. "Крайне неравномерно развиваются внутри округа и сами субъекты Федерации, их базовые социально-экономические показатели разнятся в десятки раз", - констатировал президент.
Он отметил, что в Сибири реализуются десятки ведомственных и региональных программ, которые чаще всего приводят лишь к "распылению средств, и как следствие – к фрагментарным, несущественным результатам.     "Это общая проблема. Нужно научиться концентрировать ресурсы на прорывных направлениях", - подчеркнул Путин.

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стратегия-2035: Приоритет -  повышение уровня жизни, социальная политика, городское благоустройство
Стратегия-2035: Приоритет - повышение уровня жизни, социальная политика, городское благоустройство
23 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Услышать глас народа. Вчера на Бору прошла очередная стратегическая сессия по обсуждению С...
21 Июня 18
Мобильный избиратель - теперь это реальность
21 Июня 18
Глеб Никитин дал свой прогноз на матч
21 Июня 18
Посол Аргентины Рикардо Лагорио: "Аргентина подаст заявку на следующий ЧМ и будет перенимать опыт у России"
21 Июня 18
Депутаты обсуждают изменения в бюджете
20 Июня 18
В Нижнем Новгороде объявлен мораторий на застройку исторической части города
20 Июня 18
Болевые точки и точки роста Ардатовского района оценил глава региона Глеб Никитин
19 Июня 18
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
18 Июня 18
Глава региона Глеб Никитин поделился впечатлениями от матча Швеция - Южная Корея
18 Июня 18
Энергосберегающие и инновационные технологии готовы предложить Нижегородской области иностранные партнеры