Президент недоволен экономикой Сибири

12:37
26.04.06
0
285
Читать далее
Владимир Путин недоволен состоянием экономики Сибири и требует решить вопрос с обеспечением инфраструктуры новых месторождений.

"До сих пор в округе экспортноориентированные отрасли обеспечивались доступностью и дешевизной добываемого сырья. Однако из-за инфраструктурной необеспеченности новых месторождений это преимущество постепенно утрачивается", - заявил президент, выступая в Томске на совещании, посвященному социально-экономическому развитию сибирских регионов.
"Еще в 2002 году была принята Стратегия экономического развития Сибири, однако, должен признать, что она не привела к серьезному подъему региона, на что мы рассчитывали", - приводит РИА Новости слова Путина.
По его словам, "сейчас надо искать прорывные и, в первую очередь, инновационные решения".
"Развитие Сибири и других восточных регионов должно быть основано на их все более эффективной интеграции как в экономику России, так и в общемировые рынки", - сказал глава государства.
Путин, в частности, он отметил необходимость повышения эффективности использования природно-ресурсной базы. "Это - серьезное конкурентное преимущество, и здесь ключ к решению энергетических проблем региона", - считает президент.
"Несмотря на свои естественные конкурентные преимущества, Сибирский округ по-прежнему привязан к федеральной помощи, ее доля в общих расходах региональных бюджетов в среднем по округу составляет 19%, а в некоторых субъектах РФ превышает и 50%", - сказал Путин.
Причем, по его словам, при росте среднероссийских темпов валового регионального продукта на душу населения, они уже второй год подряд снижаются в Сибирском федеральном округе. "Крайне неравномерно развиваются внутри округа и сами субъекты Федерации, их базовые социально-экономические показатели разнятся в десятки раз", - констатировал президент.
Он отметил, что в Сибири реализуются десятки ведомственных и региональных программ, которые чаще всего приводят лишь к "распылению средств, и как следствие – к фрагментарным, несущественным результатам.     "Это общая проблема. Нужно научиться концентрировать ресурсы на прорывных направлениях", - подчеркнул Путин.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку