Политика

Президент недоволен экономикой Сибири

26 Апреля 06 12:37

Владимир Путин недоволен состоянием экономики Сибири и требует решить вопрос с обеспечением инфраструктуры новых месторождений.


"До сих пор в округе экспортноориентированные отрасли обеспечивались доступностью и дешевизной добываемого сырья. Однако из-за инфраструктурной необеспеченности новых месторождений это преимущество постепенно утрачивается", - заявил президент, выступая в Томске на совещании, посвященному социально-экономическому развитию сибирских регионов.
"Еще в 2002 году была принята Стратегия экономического развития Сибири, однако, должен признать, что она не привела к серьезному подъему региона, на что мы рассчитывали", - приводит РИА Новости слова Путина.
По его словам, "сейчас надо искать прорывные и, в первую очередь, инновационные решения".
"Развитие Сибири и других восточных регионов должно быть основано на их все более эффективной интеграции как в экономику России, так и в общемировые рынки", - сказал глава государства.
Путин, в частности, он отметил необходимость повышения эффективности использования природно-ресурсной базы. "Это - серьезное конкурентное преимущество, и здесь ключ к решению энергетических проблем региона", - считает президент.
"Несмотря на свои естественные конкурентные преимущества, Сибирский округ по-прежнему привязан к федеральной помощи, ее доля в общих расходах региональных бюджетов в среднем по округу составляет 19%, а в некоторых субъектах РФ превышает и 50%", - сказал Путин.
Причем, по его словам, при росте среднероссийских темпов валового регионального продукта на душу населения, они уже второй год подряд снижаются в Сибирском федеральном округе. "Крайне неравномерно развиваются внутри округа и сами субъекты Федерации, их базовые социально-экономические показатели разнятся в десятки раз", - констатировал президент.
Он отметил, что в Сибири реализуются десятки ведомственных и региональных программ, которые чаще всего приводят лишь к "распылению средств, и как следствие – к фрагментарным, несущественным результатам.     "Это общая проблема. Нужно научиться концентрировать ресурсы на прорывных направлениях", - подчеркнул Путин.

Комментарии: 0  Просмотры: 213
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога