Путин: Иран имеет право на мирное использование ядерной энергии

12:03
15.06.06
0
130
Читать далее
Владимир Путин убежден, что все страны, включая Иран, имеют право реализовать свои планы в области высоких технологий при контроле за нераспространением. "Что касается ядерной проблематики, вы нашу позицию хорошо знаете, мы,  наверное, единственная страна, которая активно и открыто сотрудничает с Ираном в области мирного использования ядерной энергии и полностью выполняет свои обязательства", - заявил Путин на встрече в Шанхае с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

"Мы считаем, что все страны мира, включая Иран, имеют право реализовать свои планы в области использования высоких технологий на благо своего развития, - подчеркнул он. - Но, конечно, сделать это нужно таким образом, чтобы полностью исключить какие-либо озабоченности мирового сообщества по нераспространенческой тематике". При этом российский лидер еще раз отметил, что "Россия всегда была последовательным, надежным партнером Ирана".
На встрече Владимир Путин предложил обсудить предложения шести стран по разрешению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана: "Очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу тех предложений, которые были сделаны".
В ответ глава Ирана отметил, что считает, что позиции его страны и России по ядерной проблеме близки:  "Что касается ядерной области, думаю, вы полностью в курсе. Мы с вами на последней встрече в Нью-Йорке это обсуждали и даже говорили один раз по телефону". "Думаю, что наши позиции достаточно ясны и близки друг другу, - подчеркнул Ахмадинежад. -  Поддержка друг друга  является неотъемлемой частью политики наших стран".
Говоря об экономических отношениях стран, Владимир Путин подчеркнул, что считает, что у России и Ирана есть значительный потенциал для дальнейшего экономического сотрудничества, "которое развивается по восходящей". "У нас много перспективных направлений взаимодействия - энергетика, связь, коммуникации", - пояснил президент.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку