Политика

Государство даст студентам взаймыДмитрий Петров

10 Августа 06 20:24
Правительство в четверг разбиралось с созданием российской венчурной компании. С ее помощью государство рассчитывает привлечь инвестиции в передовые инновационные проекты. Уставный капитал фонда - 15 миллиардов рублей. Здесь есть одна особенность - проекты, которыми будет заниматься эта компания, мгновенной и гарантированной прибыли не приносят, в отличие, скажем, от нефте- и газодобычи. Отсюда и название – "венчурная". От английского – "риск". Однако в правительстве рассчитывают, что частный капитал этой сферой непременно заинтересуется. Впрочем, министры рассмотрели и еще две, пожалуй, более понятные темы. Для начала дали "зеленый свет" эксперименту по выдаче образовательных кредитов, а затем утвердили окончательный срок введения Единого государственного экзамена по всей России.

Создать венчурный фонд и закачать в него бюджетные средства - это только полдела. Ведь нужно, чтобы кто-то еще и рождал прогрессивные идеи и затем воплощал их в высокотехнологичные разработки. Как сказал один из министров, стране нужны новые эдисоны - молодые ученые. Но высшее образование стало слишком дорогим, и без помощи государства, без финансовой помощи талантам пробиться очень сложно. Вот правительство и решило сделать образовательные кредиты более доступными.
В эксперименте принимают участие 12 вузов, государственные и муниципальные - ведущие институты и университеты страны. Начиная со следующего года, в течение 4 лет кредиты смогут получить до 10 тысяч человек: те, кто при поступлении недобрал нескольких баллов до проходного, или те, кто мог бы учиться на платной основе.
"У нас это к чему приведет? К сокращению числа студентов, обучающихся за счет бюджета?" – заволновался первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
"Нет. Я хотел бы подчеркнуть, что этот эксперимент не должен идти за счет сокращения бюджетных мест", -  успокоил его министр образования и науки Андрей Фурсенко.
Впрочем, кредиты на обучение вот уже несколько лет охотно выдают многие банки. Но все дело в том, что к заемщикам они предъявляют слишком строгие требования: обязательно нужны поручители, жесткие требования по возврату, высокие проценты.
"Тут проблема в чем? У меня нет времени для заработка, чтобы погасить этот кредит. Учеба занимает очень много времени", - объясняет студент столичного Института экономики и права Константин Сигунов.
"Надо сделать так, чтобы эти кредиты было реально выплачивать. Определенный процент, определенные скидки", - высказывает свои пожелания студентка Московского института инженеров железнодорожного транспорта Яна Ирюшина.
Авторы законопроекта уверяют: этот кредит выплачивать будет легче. Выдавать его будут по частям – не более 140 тысяч рублей в год. Всего кредитов 3: основной – собственно на обучение – до 700 тысяч на 5 лет; дополнительный – например, для оплаты жилья, и сопутствующий – на оплату жизненных потребностей. И никаких поручителей.
"Теперь люди, которые за тебя поручаются, могут ссудить эти деньги. У нас с вами задача как раз другая: дать тем, у кого нет доступа к финансовым средствам или залогу, возможность получить образовательный кредит", - подчеркивает руководитель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по реформированию образования Анатолий Карачинский.
А вот проценты по кредиту будут определяться по результатам конкурса среди банков. Всего за 4 года на обучение планируют выдать 6,5 миллиарда рублей.
И сегодня же правительство наконец определилось со сроками введения Единого государственного экзамена.
"Срок полномасштабного введения Единого государственного экзамена на всей территории России – 2009 год. Будет также возможность дополнительных испытаний в вузах, список которых будет определен правительством Российской Федерации", - сообщил Андрей Фурсенко.
Предполагается также расширить прием в вузы по результатам всероссийских олимпиад.

Комментарии: 0  Просмотры: 173
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам