Политика

Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде: итоги двух дней работы

28 Сентября 12 20:10
В Нижнем Новгороде продолжается Международный бизнес-саммит. Сегодня второй день форума. Итогом двух дней стало подписание нескольких крупных контрактов. Целый день на форуме работают корреспонденты программы "Вести - Приволжье". Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о самых важных моментах этого дня на саммите.

Контракты на 13 миллардов рублей - таков итог двух дней работы бизнес-саммита. Это не просто разговоры об экономике и международном сотрудничестве - это конкретные контракты. Саммит показал, что иностранные компании не просто готовы, а уже вкладывают свои деньги в Нижегородский регион. Среди них не только крупные компании, но также и представители малого, и среднего бизнеса.
ЕЛЕНА ДАНИЛОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЕВРОПЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ: "Мы рассчитываем, что результатом встреч будет привлечение инвестиций и технологий в регион, а также выход на европейские рынки. Европа сейчас испытывает тяжелый кризис, тем не менее, мы считаем, что именно кризис в Европе может создать дополнительные условия и возможности для работы наших компаний в Европе".
Пока одни заключали многомиллиардные соглашения, другие только учились продавать свои бизнес-идеи. В рамках саммита прошел третий всеросийский форум "Молодежный инновационный центр". Среди организаторов: Нижегородский технический институт имени Алексеева и Саровский технопарк. Почти из 2000 проектов для участия отобрали только 40. Присутствовала даже делегация из Минска.
АНДРЕЙ ШПИЛЕНКО, ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ "МОЛОДЕЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА": "Мы всем ребятам говорили, что если из всех идей мы сможем коммерциализировать 5 проектов - это будет большая удача. Ребята, которые приезжали на подобный форум, прошедшие жесткий краш-тест, вернулись сбда снова. Для нас это победа, так как ребята смогли ориентировать проекты в интересах рынка".
Инноваторов много, а вот инновационных менеджеров - тех, кто умеет продать свои идеи - единицы. Например, проект микротурбинной установки предназначен для выработки электроэнергии из вторичных энергетических ресурсов - того, что сейчас на промышленных предприятиях считается отходами.
Сейчас Нижегородский регион находится среди лидеров по привлечению инвестиций. Соревноваться с нами могут лишь Татарстан, Ульяновск и Калуга. Представители власти отмечают, что немаловаважную роль играет месторасположение и кадры, но также важно и умение вести диалог с представителями бизнеса. Итоги бизнес-саммита в эксклюзивном интервью Гостелерадиокомпании "Нижний Новгород" подвел заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.
Обсуждать инвестиционный климат продолжат еще и завтра - это будет последний день бизнес-саммита. Но каждый из участников уже дал ему высокую оценку. Теперь нижегородский бизнес-саммит вполне может стать еще одним брендом региона.

Комментарии: 0  Просмотры: 586
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"