Политика

Международный бизнес-саммит в Нижнем Новгороде: итоги двух дней работы

28 Сентября 12 20:10
В Нижнем Новгороде продолжается Международный бизнес-саммит. Сегодня второй день форума. Итогом двух дней стало подписание нескольких крупных контрактов. Целый день на форуме работают корреспонденты программы "Вести - Приволжье". Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о самых важных моментах этого дня на саммите.

Контракты на 13 миллардов рублей - таков итог двух дней работы бизнес-саммита. Это не просто разговоры об экономике и международном сотрудничестве - это конкретные контракты. Саммит показал, что иностранные компании не просто готовы, а уже вкладывают свои деньги в Нижегородский регион. Среди них не только крупные компании, но также и представители малого, и среднего бизнеса.
ЕЛЕНА ДАНИЛОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЕВРОПЫ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ: "Мы рассчитываем, что результатом встреч будет привлечение инвестиций и технологий в регион, а также выход на европейские рынки. Европа сейчас испытывает тяжелый кризис, тем не менее, мы считаем, что именно кризис в Европе может создать дополнительные условия и возможности для работы наших компаний в Европе".
Пока одни заключали многомиллиардные соглашения, другие только учились продавать свои бизнес-идеи. В рамках саммита прошел третий всеросийский форум "Молодежный инновационный центр". Среди организаторов: Нижегородский технический институт имени Алексеева и Саровский технопарк. Почти из 2000 проектов для участия отобрали только 40. Присутствовала даже делегация из Минска.
АНДРЕЙ ШПИЛЕНКО, ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ "МОЛОДЕЖНОГО ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА": "Мы всем ребятам говорили, что если из всех идей мы сможем коммерциализировать 5 проектов - это будет большая удача. Ребята, которые приезжали на подобный форум, прошедшие жесткий краш-тест, вернулись сбда снова. Для нас это победа, так как ребята смогли ориентировать проекты в интересах рынка".
Инноваторов много, а вот инновационных менеджеров - тех, кто умеет продать свои идеи - единицы. Например, проект микротурбинной установки предназначен для выработки электроэнергии из вторичных энергетических ресурсов - того, что сейчас на промышленных предприятиях считается отходами.
Сейчас Нижегородский регион находится среди лидеров по привлечению инвестиций. Соревноваться с нами могут лишь Татарстан, Ульяновск и Калуга. Представители власти отмечают, что немаловаважную роль играет месторасположение и кадры, но также важно и умение вести диалог с представителями бизнеса. Итоги бизнес-саммита в эксклюзивном интервью Гостелерадиокомпании "Нижний Новгород" подвел заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.
Обсуждать инвестиционный климат продолжат еще и завтра - это будет последний день бизнес-саммита. Но каждый из участников уже дал ему высокую оценку. Теперь нижегородский бизнес-саммит вполне может стать еще одним брендом региона.

Комментарии: 0  Просмотры: 677
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко