Госдума рассмотрит энергетическую реформу

11:13
13.12.06
0
158
Читать далее
Госдума РФ на заседании в среду рассмотрит вопросы функционирования атомной и электроэнергетики России. На "правительственный час" приглашены глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко и руководитель Росатома Сергей Кириенко. Они выступят с докладами, сообщает РИА Новости. Обсуждение проблем электроэнергетики пройдет в открытом режиме, а атомной энергетики - в закрытом.

Как сообщил накануне председатель Госдумы Борис Грызлов, рассмотрение энергетического баланса России представляется парламентариям очень важным. По словам спикера, в настоящее время энергоресурсы в стране расходуются неравномерно, в связи с чем в энергетике существуют "определенные перекосы".
"Уголь у нас расходуется в меньшей степени, а газ - в большей степени. Не должно быть такого дисбаланса", - отметил Грызлов. Он добавил, что, по мнению депутатов, для улучшения ситуации в отечественном энергетическом комплексе необходимо увеличивать долю атомной энергетики.
В связи с этим, отметил Грызлов, накануне единороссы обсудили и поддержали проект энергетической безопасности, который готовится Агентством по атомной энергии. Кроме того, по словам спикера, "Единая Россия" поддержала и строительство реактора на быстрых нейтронах (БН-800 на Белоярской АЭС) и атомных энергоблоков на морских платформах
Госдума также планирует ужесточить ответственность за неисполнение законных требований уполномоченного по правам человека в РФ. В среду палата приняла в первом чтении законопроект, направленный на "дифференциацию и усиление административной ответственности" за неисполнение этих требований.
Как пояснил член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов, этим документом устанавливаются административные штрафы, в частности, за вмешательство в деятельность уполномоченного "с целью повлиять на его решения" в размере от 10-ти до 20 МРОТ.
В то же время за неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного устанавливается штраф от 20-ти до 30 МРОТ, за воспрепятствование деятельности уполномоченного в иной форме - от 10-ти до 30 МРОТ, сказал Попов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку